Moody’s меняет прогноз на негативный для Tata Steel

Служба Moody’s Investors Service подтвердила рейтинг семейного бизнеса (CFR) Tata Steel Ltd Ba2 и изменила свой прогноз на негативный с рейтингов, находящихся на пересмотре.

В то же время Moody’s подтвердило B3 CFR Tata Steel UK Holdings Limited (TSUKH), дочерней компании Tata Steel, находящейся в полной собственности, и изменило свой прогноз на негативный с пересмотренных рейтингов. Впоследствии Moody’s отзовет B3 CFR TSUKH по причинам собственного бизнеса, сообщило агентство сегодня в пресс-релизе.

«Подтверждение Ba2 CFR компании Tata Steel признает, что, хотя кредитный профиль компании ухудшится из-за проблем, вызванных пандемией, ее ключевые финансовые показатели, вероятно, восстановятся до уровней, соответствующих ее рейтингу, к финансовому году, оканчивающемуся на март 2023 года», Агентство приводит слова Каустуба Чаубала, вице-президента и старшего кредитного директора.

«Однако левередж и охват Tata Steel будут оставаться слабыми до 2023 финансового года, и негативный прогноз указывает на риск снижения рейтинга, если металлургическая отрасль и финансовые показатели компании не восстановятся в соответствии с нашими текущими ожиданиями», — сказал Чаубал.

Тем не менее, его кредитные показатели будут неуклонно улучшаться в 2022 и 2023 финансовых годах, учитывая относительно сильный бизнес-профиль индийских операций, а также силу бренда, вертикальную интеграцию и технологические возможности, которые помогут компании поддерживать доходность выше среднего.

Moody’s ожидает, что потребление стали в Индии, которая является основным операционным рынком Tata, сократится как минимум на 15 процентов в течение 2021 финансового года из-за слабого спроса на автомобили и производство, даже несмотря на рост инвестиций в инфраструктуру. Экономический рост Индии также останется существенно ниже, чем в прошлом, а реальный ВВП в 2020 году сократится на 3,1 процента.

Сокращение рынка стали в Индии повредит Tata, но это частично смягчается сильной позицией компании на рынке и прочностью бренда в стране.

Moody’s ожидает, что Tata Steel будет использовать любые излишки стали для экспорта. Экспортные поставки компании выросли в первом квартале 2021 финансового года, когда внутренний спрос был слабым. Основные направления экспорта: Филиппины, Малайзия, Южная Европа, Западная Азия и Китай.

Moody’s ожидает, что потребление стали в еврозоне будет снижаться двузначным числом. Кредитный профиль TSUKH, который отражает европейские операции Tata Steel, останется слабым, и в ближайшие 12-18 месяцев ожидается незначительное улучшение, особенно с учетом сложных условий в отрасли и продолжающегося притока импорта в европейский регион, что оказывает давление на цены на сталь.

Кроме того, слабые уровни использования завода из-за снижения спроса на сталь будут оказывать дополнительное давление на финансовые показатели TSUKH, при этом левередж останется выше 15x в течение по крайней мере следующих 18-24 месяцев.

Тем не менее, отсутствие каких-либо сроков погашения долга у TSUKH в течение следующих пяти лет обеспечивает значительный запас ликвидности. Компания также находится в процессе получения пятилетнего кредита на 150 миллионов евро и средства секьюритизации на 200 миллионов евро для укрепления своего оборотного капитала. Кроме того, будет оказана поддержка со стороны Tata Steel, что отражено в повышении CFR TSUKH на две ступени.

Moody’s рассматривает вспышку коронавируса как социальный риск в рамках своей среды, социальной защиты и управления (ESG), учитывая существенные последствия для общественного здравоохранения и безопасности. Сегодняшние действия отражают влияние широты и серьезности шока на Tata Steel, а также значительное ухудшение кредитного качества, которое оно вызвало. 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти <abbr title="язык разметки гипертекста">HTML</ abbr> теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*