Польша готова объявить о закрытии крупных угольных шахт

Крупнейший в Польше производитель угля, государственная компания PGG, в течение нескольких дней объявит о значительном сокращении добычи угля и закрытии ряда шахт в рамках плана реструктуризации, который, как ожидается, вызовет протесты со стороны шахтеров, сообщили источники в отрасли.

Польша производит почти 80% электроэнергии из угля и является единственным членом Европейского Союза, который обещал стать углеродно-нейтральным к 2050 году.

Руководство PGG встретится с представителями профсоюзов во вторник, чтобы представить план реструктуризации.

По словам двух источников, знакомых с ситуацией, предложение будет включать закрытие нескольких шахт и сохранение только самых эффективных из них открытыми, а также снижение заработной платы.

Один из источников сообщил, что в результате годовой объем производства PGG будет сокращен на более чем 10%, но не в два раза. Другой человек сказал, что цель может состоять в том, чтобы полностью отказаться от угольных шахт в угольном регионе Силезии к 2036 году.

Шахты, обозначенные для закрытия, будут переданы государственной компании SRK, которая постепенно сворачивает их. Шахтерам будут предложены огромные выходные пособия, а близким к выходу на пенсию – оплачиваемый отпуск.

Представитель PGG от комментариев отказался. Представители профсоюзов отказались от комментариев. Ранее в этом году профсоюзы раскритиковали правительство за то, что оно не прекратило импорт угля из России во время растущих запасов на внутренних шахтах.

План реструктуризации шахт реализуется вскоре после того, как действующий президент Анджей Дуда, союзник правящей партии «Право и справедливость» (PiS), выиграл президентские выборы в Польше, что было важно для PiS, чтобы продолжить свои реформы.

Правящая партия пришла к власти в 2015 году отчасти благодаря обещаниям поддержать уголь. С тех пор он постепенно закрыл ряд шахт и отказался от новых угольных проектов, одновременно предоставляя стимулы для инвестиций в солнечную энергию.

Правительственные чиновники, однако, неоднократно заявляли, что уголь еще долго будет оставаться важным источником энергии для Польши.

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*