Китай проиграл спор ВТО с ЕС по поводу демпинга стали

Китай отказался от борьбы за то, чтобы Европейский Союз изменил свои стандарты в отношении демпинга, приняв статус-кво, который позволяет ЕС, США и Японии вводить импортные тарифы, ссылаясь на низкие цены в Китае.

Из-за статуса нерыночной экономики Китая во Всемирной торговой организации США, Европа и Япония используют цены в третьих странах для сравнения при принятии решения о том, сбрасывает ли Китай свою продукцию или занижает ее цену. Пекин оспорил это, утверждая, что они должны использовать внутренние цены Китая для такого сравнения.

Китай инициировал правовую борьбу против ЕС в 2016 году, но отказался от усилий. 

Поскольку внутренние цены в Китае низкие из-за избыточных производственных мощностей, сравнение с этими ценами затруднило бы США, Европу и Японию, чтобы доказать, что Китай наводняет зарубежные рынки дешевыми продуктами. Импорт может быть сертифицирован как демпинг более легким, если в качестве эталона используются более высокие цены, например, в Сингапуре.

Когда в 2001 году он вступил в ВТО, Пекин признал его нерыночной экономикой, что означает, что цены в третьих странах используются для сравнения в течение 15 лет. В декабре 2016 года, после того, как этот период закончился, Китай заявил, что его статус должен автоматически измениться на рыночную экономику, для которой внутренние цены используются в качестве эталона. Но другие страны с рыночной экономикой не приняли этот аргумент, заявив, что это изменение не должно быть автоматическим.

Чтобы повысить свой статус в ВТО, Пекин начал судебный процесс против ЕС и США в декабре 2016 года, а в апреле 2017 года была создана комиссия для урегулирования спора с ЕС. Тем не менее, Китай приостановил обсуждения в группе в июне 2019 года и впоследствии сдался, не стремясь возобновить обсуждение к июню 2020 года, завершив поражение Пекина.

Министерство торговли Китая заявило, что наиболее важной миссией для членов ВТО является укрепление единства и защита многосторонней торговой системы. Это рассматривается как предупреждение о том, что многосторонняя торговая система ослабнет, если Китай и ЕС останутся в ссоре. Возможно, Пекин пытается добиться одобрения со стороны Европы в свете китайско-американской напряженности, а президент США Дональд Трамп идет так далеко, что намекает на выход Америки из ВТО.

По словам чиновника китайской Guotai Junan Securities, действия Китая также связаны с тем, что он не может рассчитывать на быстрое решение, если будет обжаловать решение комиссии. Апелляционный орган ВТО остается парализованным с декабря 2019 года, потому что США отказались назначать новых членов в орган из семи человек. 

Залишити відповідь

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*