• Листовая сталь со склада в Мариуполе!

ОЭСР: С. Сталелитейному сектору Африки необходимо 25-30 миллиардов долларов, чтобы сократить выбросы на 85% к 2050 году.

2a7548952d653420f509b2a10c24341b

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что черной металлургии Южной Африки потребуются инвестиции в размере 25-30 миллиардов долларов США к 2050 году, чтобы сократить выбросы парниковых газов (ПГ) до 85 процентов.

Результаты, опубликованные в докладе ОЭСР «Реализация структуры перехода промышленности к чистому нулевому состоянию в Южной Африке», определяют сталелитейную промышленность как одну из крупнейших в стране.крупнейший промышленные выбросы углерода, ответственные за 2,5 метрические тонны углекислого газа на метрическую тонну сырой стали, что значительно выше среднемирового показателя.

Трехфазный путь декарбонизации

ОЭСР намечает трехэтапную дорожную карту преобразований для сталелитейного сектора Южной Африки:

  • Краткосрочная перспектива (2025-2030 годы): улучшить энергоэффективность и начать перевод топлива на источники с низким содержанием углерода.
  • Среднесрочная перспектива (2030–2035 гг.): внедрение водородных печей прямого восстановления железа (DRI) и электродуговых печей (ЭДП) для замены традиционных доменных печей.
  • Долгосрочная перспектива (после 2035 г.): внедрение технологий улавливания, использования и хранения зеленого водорода и углерода (CCUS) на

В случае полной реализации эти меры могут сократить выбросы углекислого газа, связанные со сталью, на 85 процентов к 2050 году, превратив отрасль в низкоуглеродного производителя в глобальной цепочке поставок.

Необходимы структурные реформы и технологические сдвиги

ОЭСР подчеркивает, что глубокая декарбонизация зависит от структурного сдвига в сторону от взрыва Маршрут печь-конвертерная печь (BF — BOF), который доминирует в производстве стали в Южной Африке и в значительной степени зависит от отечественного коксующегося угля и железной руды.

В отчете содержится призыв к диверсификации производства с помощью систем DRI — EAF, работающих на экологически чистом водороде и ломе, при поддержке современной инфраструктуры переработки и логистики.

Высококачественная железная руда в Южной Африке и ее рост доступность лома создает возможность для гибридных моделей производства, сочетающих первичную и вторичную выплавку стали.

Декарбонизация энергетической системы как критически важный инструмент

По данным ОЭСР, более 80 процентов электроэнергии в Южной Африке вырабатывается из угля, что делает реформу энергетического сектора необходимой для промышленной декарбонизации.

В докладе содержится призыв к скоординированному планированию между министерствами энергетики и промышленности, чтобы обеспечить надежную и доступную возобновляемую электроэнергию для сталелитейной промышленности.

По оценкам ОЭСР, спрос на водород в сталелитейном секторе может достичь 2-3 миллионов тонн в год к 2050 году, что потребует 40-50 ГВт новых солнечных и ветровых мощностей, предназначенных для производства водорода.

Размещение проектов возобновляемой энергии вблизи промышленных кластеров и портов (например, Вандербейлпарк и Салданья) рекомендуется минимизировать транспортные расходы и построить экспортную инфраструктуру.

Политические и налогово-бюджетные реформы: согласование налога на выбросы углерода и CBAM

Налог на выбросы углерода в Южной Африке, введенный в 2019 году, описывается как ключевой инструмент, но остается слишком низким, около 1-2 долларов США за тонну CO₂, чтобы влиять на инвестиции.

О РЭК призывает к:

  • Постепенному повышению ставок налога на выбросы углерода
  • Отмене переходных льгот для крупных источников выбросов
  • Бюджетным стимулам (например, ускоренная амортизация, зеленые кредиты)
  • Приведению в соответствие с международными механизмами, такими как «Углеродная граница» ЕС Механизм корректировки (CBAM) для предотвращения утечки углерода

В отчете подчеркивается, что гармонизированный учет и проверка выбросов будет иметь решающее значение для интеграции с глобальными низкоуглеродными торговыми системами.

Механизмы финансирования и международной поддержки

По оценкам ОЭСР, само по себе внутреннее финансирование не может удовлетворить необходимые 30 миллиардов долларов США. инвестиций.

В нем подчеркивается Партнерство справедливого энергетического перехода (JETP) как модельная основа для мобилизации льготного финансирования от партнеров по развитию, включая ЕС, США, Великобританию, Францию и Германию.

Ключевые финансовые инструменты включают:

  • Климатические фонды (Зеленый климатический фонд, климатические инвестиции) Фонды)
  • Многосторонние банки развития
  • Экспортно-кредитные агентства для проектов по снижению рисков
  • Низкопроцентные кредиты и гарантии для проектов по водородной и возобновляемой энергетике

Приоритет финансирования должен быть направлен на DRI на основе водорода, расширение возобновляемых источников энергии и поддержку модернизации промышленных портов цепочка создания стоимости экспорта стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*