• Листовая сталь со склада в Мариуполе!

ОЭСР предупреждает, что глобальные избыточные мощности по производству стали могут превысить 680 миллионов тонн в 2025 году, что поставит под угрозу цели по декарбонизации

9714fc0b0cc2d342b3be57e3085ee50a

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила, что к концу 2025 года мировые избыточные мощности по производству стали превысят 680 миллионов тонн, что станет самым быстрым ростом со времен финансового кризиса 2009 года.

Заявление было сделано после 98-й сессии Комитета ОЭСР по стали, состоявшейся в Париже 4-5 ноября 2025 года, на которой собрались 249 правительственных чиновников и представителей промышленности из 43 делегаций.

Заместители председателя комитета Шерил Гроневег и Ливен Топ призвали к скоординированным глобальным действиям, предупредив, что нерыночная практика и субсидии искажают конкуренцию, снижают цены и угрожают рабочим местам в промышленности.

Мировой спрос слаб, но стабилизируетсяДелегаты отметили, что после трех лет спада (2022-2024 годы) мировой спрос на сталь стабилизируется в 2025 году и может восстановиться на один процент в 2026 году, вернувшись к уровню 2022 года.

В то время как спрос в Китае продолжает резко снижаться, ожидается, что Индия, страны АСЕАН и другие развивающиеся экономики сохранят рост, частично компенсируя спад на развитых рынках.

Избыточные мощности быстрее всего растут в Азии и на Ближнем ВостокеПо данным ОЭСР, к концу 2025 года избыточные мощности могут превысить 680 млн тонн, а общие мощности по производству стали прогнозируются на уровне 2,547 млн ​​тонн.

К 2028 году могут быть введены в эксплуатацию еще 109 млн тонн новых мощностей, в основном в Азии и на Ближнем Востоке.

Несмотря на китайские правила замены мощностей, слабое правоприменение и зарубежная экспансия китайских государственных сталелитейных компаний, особенно в странах АСЕАН и Африки, продолжают способствовать глобальному профициту.

Торговые искажения и резкий рост экспортаОЭСР предупредила, что избыточные мощности приводят к серьезным искажениям в торговле:Экспорт стали из Китая достиг рекордных 118 миллионов тонн в 2024 году и вырос еще на 10 процентов в 2025 году, что оказало понижательное давление на цены.

Китайские производители переключили экспорт готовой продукции на полуфабрикаты, используя лазейки в регулировании и уклоняясь от более строгих торговых мер.

Рынки Азии, Африки и Латинской Америки остаются наиболее уязвимыми к вытеснению и хищническому ценообразованию.

Субсидии и нерыночная политика подрывают честную конкуренциюКомитет подчеркнул распространение субсидий в Китае, странах БВСА и регионе АСЕАН, включая энергетические субсидии и налоговые льготы, льготные кредиты и политику преференциальных закупок.

Эти меры поддерживают неконкурентоспособных производителей, вытесняют частные инвестиции и искажают рыночные сигналы, подрывая честную конкуренцию в странах с рыночной экономикой.

Декарбонизация под угрозой: 20 процентов низкоуглеродных проектов приостановленыОсновной выявленной проблемой было негативное влияние рыночных искажений на декарбонизацию стали.

ОЭСР отметила, что пятая часть запланированных сталелитейных проектов с низким уровнем выбросов (до 2027 года) приостановлена, в первую очередь из-за снижения рентабельности из-за избыточных мощностей и падения цен.

Это замедляет инвестиции в железо прямого восстановления на основе водорода (DRI), электродуговые печи (EAF) и технологии улавливания, использования и хранения углерода (CCUS), ставя под угрозу глобальные цели углеродной нейтральности.

ОЭСР призывает к скоординированному глобальному реагированиюКомитет по стали подтвердил свою поддержку совместных многосторонних действий в рамках Глобального форума по избыточным мощностям по производству стали (GFSEC).

Фолл В связи с министерской встречей 10 октября 2025 года членам GFSEC было поручено разработать скоординированную структуру для решения проблемы избыточных мощностей к июню 2026 года.

Комитет обязался усилить мониторинг нерыночных вмешательств, оценить эффективность торговой политики и поддержать рыночные реформы для обеспечения справедливой конкуренции и устойчивых преобразований.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*