Польша потратит миллиарды на возобновляемые источники и атомную энергию

Правительство заявило, что Польша хочет ускорить поэтапный отказ от угля и потратить миллиарды на создание инфраструктуры возобновляемой и ядерной энергии для решения проблем, связанных с изменением климата, и обеспечения стабильного энергоснабжения.

В обновлении своей энергетической стратегии к 2040 году министерство климата заявило, что Польша планирует инвестировать 150 миллиардов злотых (40 миллиардов долларов) в строительство своих первых атомных электростанций, в конечном итоге мощностью 6-9 ГВт. Первая установка мощностью 1–1,6 ГВт будет запущена к 2033 году.

Он также планирует построить 8-11 гигаватт (ГВт) морских ветроэнергетических мощностей к 2040 году с инвестициями в 130 миллиардов злотых. По его словам, развитие объектов возобновляемой и атомной энергетики создаст 300 000 рабочих мест.

Польша была единственным государством Европейского Союза, которое отказалось дать обещание о климатической нейтральности к 2050 году, при этом правящая партия «Право и справедливость» заявила, что ей нужно больше времени и денег, чтобы перевести свою экономику с угля на более чистые источники энергии.

Но рост затрат на выбросы углерода, амбициозная климатическая политика Европейского союза и вспышка коронавируса вынуждают Варшаву ускорить преобразование своей энергетики.

В обновленной энергетической стратегии, которую еще предстоит утвердить правительством, министерство климата заявило, что доля угля в производстве электроэнергии упадет до 37-56% в 2030 году и до 11-28% в 2040 году, в зависимости от затрат на выбросы углерода. .

В ноябре 2019 года Польша ожидала, что доля угля в 2030 году составит 56-60%, а в 2040 году — 28%.

После этого объявления акции польских коммунальных предприятий подскочили во мнении, что эти компании выиграют от более быстрого отказа от угля.

В 08:30 по Гринвичу акции PGE, Enea и Tauron выросли на 3,5%, 6% и 3,3% соответственно.

Группа экологической кампании Greenpeace, однако, заявила, что эта стратегия не отвечает вызовам климатического кризиса и оторвана от экономических реалий.

«План предполагает сохранение высокой доли угольной энергии в производстве энергии в 2030 году и не указывает дату отказа Польши от угля», — говорится в заявлении Гринпис.

Сжигание угля стало дорогостоящим из-за роста цен на разрешения на выбросы углерода. Угольная промышленность Польши также боролась с падением спроса, которое ускорилось во время изоляции COVID-19, потому что страна потребляла меньше электроэнергии.

Правительство и профсоюзы горнодобывающей промышленности планируют разработать план реструктуризации отрасли к концу сентября. Польша планировала закрыть несколько угольных шахт, но отказалась от предложения из-за давления со стороны профсоюзов, которые утверждали, что реструктуризация приведет к резкому росту безработицы среди шахтеров.

Министерство климата заявило, что Польша рассчитывает получить 60 миллиардов злотых (16 миллиардов долларов) из фондов ЕС на преобразование угольных регионов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти <abbr title="язык разметки гипертекста">HTML</ abbr> теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*