НБУ ожидает рост ВВП Украины более чем на 4% в 2021 году — прогноз

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) на 2020 год на уровне 6% и улучшил ожидания рост показателя в 2021 году — с 4% (в июльском прогнозе) до 4,2%, сообщает сайт Нацбанка 22 октября. «Сокращение экономики по итогам года является следствием прежде всего сложного для бизнеса II квартала, в котором применялись жесткие карантинные ограничения. В то же время деловая активность заметно оживилась в условиях постепенного смягчения ограничений », — указано в сообщении.

Нацбанк добавил, что восстановление потребительского и инвестиционного спроса во втором полугодии компенсировать хуже, чем в прошлом году, урожай аграрного сектора и меньший фискальный импульс. «Основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 годах будет оставаться частное потребление. Экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса », — отметил НБУ.

Решулятор уточнил, что важной предпосылкой реализации такого сценария является дальнейшая отсутствие жестких карантинных ограничений в Украине и в мире. В сообщении отмечается, что основным предположением, которое принимает во внимание НБУ, остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Еще одним пунктом Нацбанк называл получения связанного с программой МВФ финансирование от международных партнеров.

«Сотрудничество с МВФ позволит и в дальнейшем выполнять внешние обязательства Украины и увеличить ее международные резервы до 29-30 миллиардов долларов», — считают специалисты НБУ. По данным регулятора, международные резервы по состоянию на 1 октября находились на уровне 26,5 миллиарда долларов. НБУ считает ключевым риском для макрофинансовой стабильности, как и раньше, длительный срок и углубление пандемии коронавируса и усиление карантинных ограничений.

Актуальными также остаются риски негативного влияния судебных решений на макрофинансовую стабильность, эскалации военного конфликта на востоке страны или ее границах и увеличение волатильности мировых цен на продовольствие.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти <abbr title="язык разметки гипертекста">HTML</ abbr> теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*