Тенденции 2020 года в металлургии

В течение 2020 года мировой черной металлургии не удалось избежать влияния пандемии коронавируса (COVID-19).

На отрасли сказалось как снижение спроса на металл у потребителей, так и проблемы с собственным персоналом. Для мирового производства стали наибольший спад объемов (-13,1% в годовом сравнении) пришелся на апрель месяц.

В стране, ставшей источником эпидемии — Китае — минимум производства пришелся еще на февраль. Металлургия других регионов отреагировала на «импорт» COVID-19 заметно позднее. А некоторые страны, например Германия, не могли остановить снижение выпуска стали вплоть до июля.

В других странах в результате снижения предложения и спроса на сталь по итогам полугодия также оказалась весьма различной. В ведущей десятке мировых производителей (табл. 1) выделяется все тот же Китай, очень быстро преодолевший все проблемы и в итоге несколько нарастивший производство стали по итогам полугодия (+2,2%). Более того, Китай в этот период снизил экспорт и увеличил импорт стальной продукции, т.е. вышел на заметный (около 3%) рост ее внутреннего потребления. Еще больший плюс показателей черной металлургии за полугодие продемонстрировала статистика Ирана.

Особенно значимые потери производства за полугодие среди ведущих металлургических стран получила Индия (-24,2%). В пределах 15-20% потерь – черная металлургия Японии, США, Германии и Бразилии. Схожий спад пережила эта отрасль в большинстве стран Евросоюза, Мексике и Канаде. Однако, рекордный провал наблюдается в металлургии ЮАР (-49,4%) и Аргентины (-36,6%).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти <abbr title="язык разметки гипертекста">HTML</ abbr> теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*