Сталелитейный рынок США находится в состоянии перегрузки

Все эксперты задают один и тот же вопрос: что переживает рынок стали США? С лета цены на сталь резко выросли. Рынок превратился в свою оболочку в начале пандемии Covid-19 и начал выходить из нее только в августе.

Настроения всегда являются движущей силой любой отрасли, не говоря уже о сталелитейной промышленности. Во время первоначальной вспышки вируса инвесторы отказались от готовых проектов, а покупатели коллективно пытались, в некоторых случаях, безуспешно, отменить заказы на сталелитейных заводах или решили не размещать никаких заказов. Комбинаты и металлургические комбинаты были вынуждены сократить объемы производства из-за ухудшения прогнозов спроса.

Да, ретроспективный взгляд — точная наука, однако рынки стали неизбежно цикличны. В конце концов, они меняют направление, в том числе в периоды, которые, говоря клише, беспрецедентны. То, что происходило с августа, не исключение.

Покупатели стали в США во многих случаях слишком поздно осознали, что, когда спрос падает, как мертвый груз, падающий со скалы, всегда рано или поздно произойдет возрождение. Слишком медленная реакция на движения рынка часто может пагубно сказаться на моделях покупок, уровне запасов и, в конечном итоге, на прибыли.

С другой стороны, те, кто понимал свои модели прогнозов и какие факторы способствовали нисходящему циклу, вероятно, вышли из этой улыбки с размахом.

Спрос превышает предложение

Производители стали постоянно сравнивают объем своего производства с уровнем рыночного спроса, но часто бывает, что покупатели, размещающие заказы на комбинатах, сами диктуют цену. Однако отказ от размещения заказов напрямую приведет к сокращению производственных мощностей сталелитейными предприятиями, что в конечном итоге приведет к значительному сокращению предложения, чтобы маятник ценообразования вернулся в пользу производителей.

Учтите, что загрузка производственных мощностей в США на конец октября 2019 года составила 80,7%, но в период с апреля по август 2020 года она составляла в среднем только 55%. В настоящее время он составляет 67,9%, что, безусловно, значительно выше, чем у весенне-летнего уровня, но все же значительно ниже нормальных показателей. Понятно, что спрос восстановился быстрее, чем предложение.

Но продлится ли ралли цен на сталь в США? Если старая поговорка о том, что «вверх» должно упасть, верна, то нет. Рынок нуждался в коррекции, но, как это часто бывает в США, пики и спады, обусловленные настроениями, регулярно превышают то, что можно было бы ожидать, если бы фундаментальные факторы были единственным фактором, определяющим движение цен.

Хотя восходящая коррекция может продлиться еще некоторое время, она не продлится вечно. Рынки могут занять некоторое время, чтобы успокоиться после чрезвычайных событий, таких как пандемия коронавируса, и рынок стали не исключение.

Когда комбинаты вернутся к 80% плюс загрузка производственных мощностей, тогда мы можем считать, что сталелитейная промышленность вернулась к некоторой степени нормальности. Но даже когда это время действительно придет, не ждите, что волатильность цен исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти <abbr title="язык разметки гипертекста">HTML</ abbr> теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*