Глава НБУ Шевченко: «МВФ был, есть и будет ключевым стратегическим партнером Украины»

Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о готовности и в дальнейшем выполнять обязательства по меморандуму с Международным валютным фондом, информирует пресс-служба НБУ. «МВФ был, есть и будет ключевым стратегическим партнером Украины в целом и Национального банка в частности. Поэтому полное и успешное выполнение программы сотрудничества с МВФ является моим приоритетом.

Могу заверить, что все обязательства, которые Национальный банк взял на себя по Меморандуму об экономической и финансовой политике, будут выполнены полностью и вовремя», – подчеркнул Шевченко на встрече с представителями Международного валютного фонда – председателем миссии МВФ в Украине Иванной Владковою Голлар, постоянным представителем МВФ в Украине Йостою Люнґманом и заместителем исполнительного директора МВФ Владиславом Рашкованом. Представители Международного валютного фонда отметили, что в значительной степени именно взвешенной политике Национального банка Украина обязана макроэкономической стабилизацией последнего пятилетия, и это было бы невозможным без независимости центробанка, указано в сообщении. Вечером 1 июля председатель Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении по собственному желанию за «систематическое политическое давление».

В Офисе президента заверили, что Нацбанк будет оставаться независимым органом. 3 июля Верховная Рада уволила Смолия. Во время заседания парламента председатель НБУ среди причин своего решения об отставке назвал «использование Совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри институции».

16 июля Верховная Рада поддержала предложенную президентом Украины Владимиром Зеленским кандидатуру Кирилла Шевченко на должность председателя НБУ.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти <abbr title="язык разметки гипертекста">HTML</ abbr> теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*