Мировой объем экспорта коксующегося угля незначительно сократился в январе-сентябре 2025 года примерно на 1,4 процента в годовом исчислении до примерно 273 миллионов тонн по сравнению с 277 миллионами тонн за аналогичный период прошлого года, согласно предварительным данным, поддерживаемым BigMint.
Геополитическая напряженность, импортные тарифы США, глобальное экономическое замедление и снижение производства стали влияют на торговые потоки и спрос на коксующийся уголь. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, мировое производство стали упало на 1,6 процента в годовом исчислении до 1,37 миллиарда тонн в январе-сентябре 2025 года, при этом во всех основных странах и регионах наблюдалось снижение производства, за исключением Индии и США.
Австралия оставалась крупнейшим экспортером коксующегося угля с долей почти 40 процентов мирового экспорта и основным источником премиального каменного угля; однако общий объем экспорта Down Under упал в годовом исчислении в январе-сентябре 2025 года на фоне снижения поставок в Индию, Японию и Китай.
Экспорт в 2024 году достиг 375 миллионов тонн, при этом доля Австралии составляла 45 процентов, а соответствующие доли США, Монголии и России составляли 15, 14 и 11 процентов. Тем не менее, Монголия обогнала США как второго по величине экспортера коксующегося угля в январе-сентябре 2025 года, несмотря на незначительное падение общих объемов.
Доля экспорта Австралии сокращается: австралийский экспорт ключевого сталелитейного ингредиента упал почти на 5 процентов в годовом исчислении из-за мягкого спроса со стороны азиатских компаний, а также погодных условий. Значительное влияние влажной погоды в мартовском квартале и перебои в работе в Moranbah North и Appin повлияли на объемы экспорта в июне-сентябре. Компании сосредоточены на минимизации удельных затрат при сохранении производительности.
Помимо этого, новые сталелитейные угольные проекты в Австралии сталкиваются с растущими проблемами. Увеличение затрат, более строгие правила и длительные сроки утверждения ограничивают темпы развития. По данным Совета по минералам Австралии, сроки утверждения выросли на 60 процентов с 2019 года.
Кроме того, роялти за шахты заметно увеличилось с июля 2022 года, что отражает изменения в прогрессивном режиме роялти на уголь в Квинсленде. На Квинсленд приходится примерно 90 процентов австралийского экспорта.
Индия зафиксировала 5% -ный скачок импорта: единственной страной, в которой был зафиксирован рост импорта, была Индия, общий объем которой составил около 46,6 млн. тонн, увеличившись почти на 5% в годовом исчислении. Производство стали в Индии выросло более чем на 10 процентов в годовом исчислении в январе-сентябре 2025 года. Тем не менее, индийские производители доменных печей (BF) диверсифицируют источники импорта, особенно с учетом того, что Россия предлагает чрезвычайно конкурентоспособные цены из-за санкций и снижает зависимость от австралийского премиального твердого коксующегося угля (PHCC) . me mills также инвестируют в зарубежные шахты коксующегося угля для обеспечения поставок этого критически важного ресурса.
Источники указывают на то, что поиск различных сортов и эксперименты с новыми угольными смесями имеют важное значение для снижения зависимости от PHCC. Мельницы экспериментируют с полутвердым, средне- и низколетучим коксующимся углем в различных смесях, чтобы определить их влияние на качество и состав горячего металла.
То, что эта тенденция, возможно, действительно ускорилась, подтверждается тем фактом, что импорт из Австралии упал на 4 процента в годовом исчислении, несмотря на то, что общий импорт увеличился на 5 процентов.
Спрос на китайский коксующийся уголь снижается: по данным Главного таможенного управления, за тот же период импорт китайского коксующегося угля составил около 83,6 млн. тонн, что на 6 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Небольшое увеличение внутреннего производства коксующегося угля и стабильное производство чугуна привели к сокращению импорта. Изменения в спросе, как правило, оказывают негативное влияние на китайский импорт, поскольку Китай производит более 80 процентов собственного металлургического угля.
Замедление спроса на сталь привело к тому, что некоторые производители стали используют запасы, а не импортируют уголь, в ожидании обязательного сокращения производства стали и снижения цен на уголь. Снижение производства стали также повлияло на импорт из Монголии, являющейся опорой китайских импортеров коксующегося угля.
Примечательно, что сильный глобальный экспорт стали, инспекции шахт, связанные с безопасностью, и периодические вмешательства Национальной энергетической администрации для проверки перепроизводства некоторыми горняками могут создать временные проблемы с поставками на китайском рынке и иногда привести к увеличению импорта. Тем не менее, общий спрос остается слабым.
Экспорт США сталкивается с неопределенным будущим: экспорт коксующегося угля в США упал на 14 процентов в годовом исчислении, поскольку производители столкнулись с давлением в условиях слабых цен, при этом значительная доля шахт добывает с безубыточными денежными затратами или ниже. Американский уголь имеет более высокую стоимость при факторинге расходов на перевозку в Восточную Азию, чем в другие регионы.
Взаимные тарифы Китая на экспорт угля из США оказывали давление на поставки. Некоторые горняки прибегали к рационализации поставок путем простоя дорогостоящих рудников. Эти факторы оказывали давление на экспорт.
Снижение производства стали, тарифы США ударили по азиатским крупным компаниям: производство сырой стали в Японии и Южной Корее, ведущих импортерах коксующегося угля, упало на 4,5% и 3,4% соответственно, что объясняет снижение импорта этими странами. Влияние тарифов США на развитые азиатские экономики было смертельным, особенно с точки зрения производства и экспорта автомобилей. Это оказало непосредственное влияние на производство стали и спрос на коксующийся уголь в этих странах, зависящих от экспорта.
Россия, Канада, Мозамбик наращивают экспорт: Россия увеличила экспорт примерно на 16 процентов в годовом исчислении до 38 миллионов тонн, несмотря на глобальные встречные ветры, поскольку торговые связи с Индией и Китаем оставались прочными. Однако под тяжестью санкций прогноз по цене и прибыли российских майнеров значительно ухудшился. В условиях слабого ценообразования большинство российских майнеров окажутся неконкурентоспособными.
С другой стороны, канадский экспорт коксующегося угля увеличился более чем на 7 процентов в годовом исчислении в течение отчетного периода из-за увеличения экспорта в Китай на фоне тарифов США. Канадский уголь ценится за его премиальное качество. Однако экспорт из Мозамбика увеличился исключительно за счет увеличения поставок в Индию, при этом крупные индийские производители стали приобретают доли в коксующихся угольных шахтах в африканской стране.
Outlook
Российско-украинская война и геополитические кризисы вызвали массовую волатильность в угольном и энергетическом секторах в 2022-2023 годах, а опасения по поводу продолжающейся волатильности вызвали острую ценовую чувствительность на рынке коксующегося угля. Устойчивое ослабление цен с января 2024 года на фоне снижения мирового производства стали и взаимных тарифов и санкций неизбежно повлияет на поставки.
Настолько, что Сенату США пришлось принять поправку о введении налогового кредита на производство в размере 2,5 процента для коксующегося угля и временно снизить федеральную ставку роялти на уголь с 12,5 процента до 7 процентов для поддержания производства и экспорта. Опять же, российское правительство отложило уплату налога на добычу полезных ископаемых и страховые обязательства как минимум до декабря 2025 года, и среди других мер поддержки рассматриваются целевая финансовая поддержка, а также возобновление скидок на железнодорожные тарифы.
Сообщается, что даже некоторые австралийские майнеры испытывают финансовый стресс, а австралийские правительственные источники признают, что цена ниже $ 170/т на УСЛОВИЯХ FOB в течение длительного периода создает риски снижения добычи.
Мировые цены остаются стабильными, несмотря на снижение мирового прогноза по стали именно из-за того, что на несколько нишевом рынке коксующегося угля периодически возникают проблемы с предложением. С другой стороны, задержка перехода к менее эмиссионным методам производства стали, таким как ЭДП в ЕС, а также в Китае, и, соответственно, более высокая рентабельность производства стали на основе БП по сравнению с другими маршрутами в этих ключевых регионах производства стали, означает, что спрос на коксующийся уголь не будет снижаться так резко, как ожидалось в ближайшей перспективе.
Это может создать устойчивые проблемы с поставками на мировом рынке и усложнить ситуацию для индийских сталелитейных компаний, зависящих от импорта.
Источник: BigMint

