• Листовая сталь со склада в Мариуполе!

Малайзия введет налог на выбросы углерода в 2026 году, ориентированный на сталелитейный и энергетический секторы

26a975115b3fce9cdf5957932f1a0a61

В ходе бюджетной сессии на 2026 год правительство Малайзии подтвердило планы по введению налога на выбросы углерода в следующем году, что соответствует его обязательству построить низкоуглеродную экономику и достичь нулевых выбросов к 2050 году.

Инициатива начнется с секторов, генерирующих наибольшие выбросы, черной металлургии и энергетики. Министерство финансов окончательно определит налоговую ставку и механизм в координации с другими ведомствами.

Поступления от налога на выбросы углерода для поддержки энергетического перехода

Доходы от налога на выбросы углерода будут поступать в Национальный фонд энергетического перехода, которому на 2026 год было выделено 150 миллионов ринггитов (35,46 миллиона долларов США).

Фонд будет финансировать проекты возобновляемой энергетики, зеленый инфраструктуры и инициативы по декарбонизации промышленности в рамках Национальной дорожной карты энергетического перехода (NETR).

В бюджете также подчеркивается необходимость поддержки энергоемких отраслей, включая сталелитейную, цементную и нефтехимическую, во внедрении более чистых и эффективных технологий.

Расширение мощностей возобновляемых источников энергии

В соответствии с NETR, Малайзия стремится увеличить долю возобновляемых источников энергии до 70 процентов к 2050 году.

Основные программы включают:

  • Крупномасштабная солнечная энергия 6 (LSS 6), добавление 2 ГВт солнечной энергии с частными инвестициями в размере 6 миллиардов ринггитов (1,42 миллиарда долларов США).
  • Корпоративная возобновляемая энергияСхема, которая, как ожидается, мобилизует РМ 3,5 миллиарда (827,43 миллиона долларов США) инвестиций в чистую энергетику.

Эти инициативы укрепят возобновляемую экосистему Малайзии, будут поощрять корпоративные соглашения о покупке электроэнергии (PPA) и уменьшать зависимость от ископаемого топлива.

Преобразование «зеленой» промышленности посредством NIMP 2030

Новый генеральный план промышленности (NIMP) 2030 дополняет инициативу по налогу на выбросы углерода, стимулируя отрасли к внедрению низкоуглеродных операций, сокращению отходов и интеграции возобновляемых источников энергии.

Ключевые финансовые ассигнования включают:

  • 180 миллионов ринггитов (42,55 миллиона долларов США) из Фонда развития промышленности NIMP.
  • 200 миллионов ринггитов (47,28 млн долларов США) из Фонда соинвестирования (CoSIF) для проектов «зеленых» инноваций.
  • 500 млн ринггитов (118,20 млн долларов США) в виде льготных кредитов через Bank Pembangunan Malaysia Berhad (BPMB) на НИОКР и модернизацию технологий.

Фискальные стимулы для поддержки промышленности сдвиг

Бюджет также предусматривает налоговые льготы и ускоренные капитальные льготы для инвестиций в энергосберегающее оборудование и системы возобновляемой энергетики с целью снижения эксплуатационных расходов и стимулирования зеленых инвестиций.

Государственно-частное партнерство расширит доступ к зеленому финансированию, обеспечивая долгосрочную поддержку чистого промышленного роста.

Сталелитейная промышленность в центре экономики переход

Черная металлургия была определена в качестве приоритетного сектора для стратегии сокращения выбросов углекислого газа Малайзии из-за высокого энергопотребления и выбросов.

Политические усилия будут сосредоточены на повышении энергоэффективности, расширении мощностей по переработке лома и интеграции возобновляемых источников энергии в производство стали.

С помощью этих мер Малайзия стремится превратить свою сталелитейную промышленность в конкурентоспособный, устойчивый и низкоуглеродный сектор, полностью соответствующий национальным климатическим и промышленным целям.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*