Несмотря на значительное падение импорта стали в январе-октябре 2025 года, согласно данным BigMint, Индия осталась нетто-импортером стали.
Согласно последним данным, импорт стальной продукции в Индию за указанный период составил около 8 миллионов тонн, что на 15 процентов меньше, чем в прошлом году.
После достижения 9-летнего пика в 2024 году, составившего более 11 миллионов тонн, импорт стали в Индию снизился в 2025 году из-за введения защитной пошлины для защиты отечественной промышленности.
Импорт продуктов и странИмпорт стали из крупнейших азиатских стран — Китая, Южной Кореи и Японии — значительно сократился в январе-октябре 2025 года. В то время как импорт из Кореи и Японии упал на 4 процента и 24 процента соответственно, поставки стали из Китая упали еще более резко — более чем на 50 процентов в годовом исчислении.
Однако импорт из Вьетнама и других стран увеличился.
Самое резкое падение наблюдалось в импорте плоского проката, который за отчетный период упал на 27 процентов в годовом исчислении до 5,45 миллиона тонн.
В то время как импорт нержавеющей стали снизился на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно до 1,3 миллиона тонн, импорт полуфабрикатов увеличился в геометрической прогрессии благодаря закупкам слябов и полуфабрикатов ведущим интегрированным производителем стали из его зарубежных дочерних компаний.
Почему упал импорт стали?Защитная пошлина повышает стоимость импорта: после введения 12-процентной защитной пошлины стоимость импорта плоского проката осталась выше внутренних цен.
Например, согласно оценке BigMint, отечественный прокат HRC был дешевле примерно на 7500 индийских рупий за тонну по сравнению с китайским импортом с точки зрения стоимости доставки в первом полугодии 2026 финансового года.
В начале октября разрыв увеличился до 8 000 индийских рупий за тонну из-за более резкого падения внутренних цен.
Аналогичным образом, стоимость доставки импорта из Японии также была выше.
Введены антидемпинговые пошлины: Индия объявила об антидемпинговых пошлинах на жаропрочный прокат из Вьетнама и электротехническую сталь из Китая.
В начале октября правительство инициировало антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката из нержавеющей стали, произведенного в Китае, Индонезии и Вьетнаме.
Эти протекционистские меры заставили покупателей с осторожностью относиться к импорту из-за более высоких затрат.
Нормативы качества: Правительство обязало, чтобы сырье, используемое при производстве импортной стали, соответствовало нормам качества BIS.
Индия также задержала продление лицензий BIS для китайских сталелитейных компаний.
Однако недавно NITI Aayog предложил отменить QCO (приказы о контроле качества) более чем со 100 сталелитейной продукции.
Это конструкционная стальная продукция, электротехнические марки, автозапчасти и комплектующие и т. д.
На другом конце спектра экспорт стали из Индии в январе-октябре 2025 года остался на том же уровне в годовом исчислении и составил около 6,9 млн тонн.
Однако после очень медленного старта в начале года на фоне введения пошлин и взаимных тарифов США, с середины 2025 года экспорт набрал некоторый импульс из-за того, что покупатели в ЕС сосредоточились на накоплении запасов до введения пограничных правил по выбросам углерода.
Экспорт стали по странам и по продуктамВ ЕС, крупнейшем экспортном направлении Индии, поставки из Индии сократились на 14 процентов.
Общий объем экспорта стали в ЕС составил около 2,8 млн тонн.
Тем не менее, в ОАЭ произошел резкий рост индийского экспорта, а предварительная загрузка поставок в США до вступления в силу новых тарифов привела к значительному увеличению экспорта стали из Индии.
На сегодняшний день самой экспортируемой категорией продукции был плоский прокат (около 4,8 млн тонн), за которым, что интересно, следовали полуфабрикаты (900 000 тонн).
Экспорт плоского проката снизился на 10 процентов в годовом исчислении.
Экспорт нержавеющей стали в годовом исчислении не изменился и составил около 600 000 тонн.
Факторы, влияющие на экспорт сталиСлабый мировой спрос. Слабые настроения в промышленности во всем мире на фоне высокой стоимости капитала, экономического спада в ключевых странах, торговых и тарифных войн, а также геополитических кризисов повлияли на спрос и потребление стали, тем самым повлияв на экспорт Индии.
Экспорт в ЕС снижается: экспортные предложения индийского HRC в ЕС остаются низкими, поскольку трейдеры проявляют осторожность в преддверии предстоящих правил CBAM. Ожидаемый всплеск после летних праздников не оправдался, поскольку потребительский сектор Европы покупал меньше, чем ожидалось.
Сильный региональный спрос на Ближнем Востоке. В течение рассматриваемого периода индийский экспорт HRC на Ближний Восток оставался стабильным, и эта стабильность коренится в активном региональном спросе. Однако покупатели на Ближнем Востоке сокращают покупки перед закрытием финансового года.
ПерспективыРекомендации NITI Aayog по отмене подразделения Министерства стали (MoS) по мониторингу импорта стали и удалению QCO из более чем 100 критически важных стальных изделий будут способствовать необходимому импорту и удовлетворению потребностей отечественной производственной экосистемы.
Конечным результатом вряд ли будет увеличение импорта, а скорее экономически эффективный поиск необходимых материалов местными производителями. Ценовая разница между стоимостью доставки HRC из ключевых стран и внутренними базовыми ценами (в рамках защитного режима) будет продолжать делать импорт нежизнеспособным в краткосрочной перспективе.
Однако в 2026 году перспективы экспорта выглядят мрачными из-за защитного механизма ЕС и налогов на выбросы углерода, а также растущего глобального протекционизма. Рост экспортного рынка отечественных предприятий будет полностью зависеть от диверсификации продукции и рынков.
Источник: БигМинт

