Южная Корея может пострадать из-за правил субсидирования ВТО

Корейский институт международной экономической политики (KIEP) в своем докладе 19 февраля заявил, что совместное заявление Соединенных Штатов, Европейского союза и Японии о пересмотре Соглашения ВТО о субсидиях и компенсационных мерах, которое было опубликовано 14 февраля, и нацелена на политику субсидирования промышленности Китая и структуру экономики, зависящую от государственных компаний, также может повлиять на южнокорейские отрасли.

Согласно совместному заявлению, в запрещенные субсидии будет включено больше видов субсидий, правительства, предоставляющие субсидии, будут нести ответственность за доказательство их вредности, искажение поставок будет включено в категорию значительного ущерба, связанного с субсидиями, а государственные компании будут входит в категорию государственных учреждений.

Совместное заявление нацелено на нерыночную торговую политику Китая. Это связано с их жалобами на субсидии китайского правительства в отношении стали и алюминия. В 2018 году США применили раздел 232 Закона о расширении торговли 1962 года и наложили 25- и 10-процентные тарифы на импорт стали и алюминия, сделав вывод о том, что китайские экспортеры стали и алюминия получают выгоду от субсидий.

Совместное заявление может затронуть судостроительную и полупроводниковую отрасли Южной Кореи. В начале этого месяца правительство Японии заявило в ВТО, что правительство Южной Кореи оказало финансовую и финансовую поддержку в нарушение соглашения во время реструктуризации местной судостроительной промышленности. Согласно отчету ОЭСР, южнокорейские производители полупроводников, такие как Samsung Electronics и SK Hynix, получили бюджетную поддержку от правительства Южной Кореи. Президент США Дональд Трамп цитирует тот же доклад, критикуя правительство Китая за его субсидии.

Однако влияние на промышленность может быть ограничено тем, что не каждая бюджетная государственная поддержка является субсидией, запрещенной ВТО. Кроме того, в отчете ОЭСР не упоминается избыточная емкость в секторе полупроводников, в то время как в алюминиевой промышленности наблюдается избыточная емкость. Совместное заявление посвящено промышленным субсидиям, которые вызывают избыточные мощности. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*