Японский производитель стали возобновляет экспорт в Китай из-за роста спроса

Японский производитель стали Tokyo Steel возобновил экспорт стали в Китай впервые за 10 лет, как стало известно Nikkei, благодаря растущему спросу на металл из-за большого количества инфраструктурных проектов в стране.

Китайский импорт стальных материалов в июле утроился до 2,61 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом, что привело к росту цен на них во всем мире. Китай вливал деньги в экономику для борьбы с последствиями вспышки коронавируса, которая привела к резкому росту инфраструктурных проектов.

Китай уже давно обвиняют в демпинге стали и возникновении глобального перепроизводства. Теперь он стал желанным покупателем.

В конце июля Tokyo Steel поставляла в Китай в основном материалы общего назначения, которые можно использовать при строительстве дорог и домов. Это был первый экспорт стали японской компанией в Китай с мая 2010 года, и у нее есть контракты на поставку в эту страну на сентябрь около 100 000 тонн.

Считается, что другие японские производители стали, такие как Nippon Steel и JFE, также выиграли от увеличения поставок в Китай.

Высокий спрос в Китае был вызван масштабными мерами экономического стимулирования, введенными правительством, которое потребовало широкомасштабного развития инфраструктуры и жилищного строительства.

Китайская сталелитейная промышленность отреагировала на это увеличением поставок на 9% по сравнению с прошлым годом до рекордных 93,36 млн тонн в июле. Тем не менее, он не смог удовлетворить растущий спрос.

Резкий рост импорта Китая в июле означал ускорение по сравнению с июнем, когда импорт увеличился вдвое по сравнению с годом ранее. Особенно сильно вырос импорт из Индии и Южной Кореи. Напротив, китайский экспорт в июле упал на 25% до 4,18 млн тонн.

К концу июля цена на стальной лист восстановилась до 480 долларов за тонну, упав ниже 400 долларов в апреле и мае.

Но остается под вопросом, сохранится ли этот дисбаланс спроса и предложения. Источники на рынке считают, что у Китая все еще есть избыточные мощности. В 2016 году Пекин сказал производителям стали сократить производственные мощности на 10%, или на 100-150 миллионов тонн, в течение пяти лет. Но к 2019 году сталелитейщики смогли снизить мощности лишь на 40 млн тонн.

Участники отрасли предупреждают, что до тех пор, пока этот избыток стали не будет поглощен, рынок снова будет переполнен, когда эффекты экономического стимулирования Пекина исчерпают себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*