US Steel уволит 2500 работников в Словакии

Сталелитейная корпорация США заявила, что в ближайшие два года сократит примерно пятую часть своей рабочей силы в Словакии из-за конкуренции со стороны дешевого импорта стали из-за пределов Европейского Союза.

Компания также нарушила экологические нормы ЕС, которые привели к увеличению стоимости электроэнергии, используемой для работы крупного завода.

Увольнение затронет около 2500 из почти 12 000 рабочих на заводе в Кошице, расположенном на востоке Словакии, которая борется с высоким уровнем безработицы.

Сталелитейный завод входит в число крупнейших работодателей страны еврозоны с 5,4 млн человек, которые занимаются главным образом производством автомобилей.

«К концу 2021 года мы сократим число сотрудников, работающих в US Steel Kosice и ее дочерних предприятиях, на 2500 сотрудников», – говорится в заявлении президента компании Джеймса Бруно.

«Мы должны действовать, чтобы защитить наш бизнес и оставаться конкурентоспособными», – добавил он.

Месяц назад руководство приняло решение приостановить работу одной из доменных печей и сократить рабочую неделю до четырех дней, чтобы сэкономить на расходах.

Словацкие государственные чиновники не были доступны для немедленного комментария.

US Steel указала на «более высокие затраты на электроэнергию» и «расходы на кредиты CO2, которые выросли в пять раз за последний год», как на важные факторы в своем решении уволить сотрудников, говорится в отдельном заявлении, опубликованном на веб-сайте компании.

Промышленность ЕС, использующая электроэнергию, произведенную из угля, столкнулась с растущими затратами на приобретение прав на загрязнение в рамках Системы торговли квотами на выбросы.

«Сталелитейные заводы в Европе сталкиваются с существенными затратами на выбросы CO2, которые наши конкуренты из третьих стран, массово экспортирующие сталь в Европу, не должны нести вообще», – говорится в заявлении.

В мае Европейская ассоциация стали (EUROFER) призвала политиков ЕС принять срочные меры, чтобы помочь сектору, столкнувшемуся с потоком экспорта дешевой стали, отклоненным в ЕС из-за введения в США тарифов на импорт стали в 2018 году.

US Steel Kosice является ключевым поставщиком для автомобильных заводов в Словакии, в число которых входят Volkswagen, PSA Peugeot Citroen, Kia и Jaguar Land Rover, а также рекордное производство в последние годы.

Уровень безработицы составил 4,97% в июне в Словакии, которая ожидает, что экономический рост достигнет 3,5% в этом году, а затем 3,4% в 2020 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*