Турецкие экспортеры стали приветствуют решение США против Трампа

В 2018 и 2019 годах администрация Трампа повысила тарифы на импорт стали из Турции до 50%, что привело к крупным потерям для турецких экспортеров стали.
Суд по международной торговле США на прошлой неделе постановил, что этот шаг был незаконным.
Турецкие экспортеры приветствовали это решение, добавив, что подадут иск о компенсации.
Исмаил Гюлле, глава Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), сказал, что решение суда было запоздалым, но правильным.
Решение Трампа об удвоении тарифов не имело каких-либо оснований и нанесло ущерб экспорту сталелитейной промышленности Турции, сказал он агентству Anadolu.
В то время как в 2018 году – до принятия решения – «экспорт стальной промышленности Турции в США составил 900 миллионов долларов, в 2019 году он упал до 271 миллиона долларов, что составляет 70% убытков», – сказал он.
По его словам, цель двусторонней торговли с США – 100 миллиардов долларов.
Прецедент
Аднан Аслан, глава Ассоциации экспортеров стали в Турции, сказал, что турецкие экспортеры стали пострадали из-за произвольного решения Трампа.
«Мы будем требовать возмещения убытков, – сказал он. – Если дело пойдет на апелляцию, мы подадим в вышестоящие суды».
В 2017 году доля США в общем объеме экспорта стали из Турции составляла 15%, а сейчас составляет всего около 3%.
«США создали специальную квоту для Южной Кореи, Австралии, Бразилии, Аргентины, Мексики и Канады и не устанавливают тарифы на импорт стали из этих стран».
Он сказал, что решение будет служить тестовым примером для подобных вопросов, например, с ЕС.
Произвольное решение
«Попытка решить проблему с помощью правовых средств является источником гордости для турецких производителей стали», – сказал Бозкурт Аран, который возглавляет Центр изучения торговли в Турецком институте исследований экономической политики (TEPAV).
«Решение Трампа в 2018 году было произвольным. Оно подняло налоги на импорт стали с 25% до 50%, не получив мнения американской сталелитейной промышленности», – сказал он.
Кроме того, Трамп, ссылаясь на причины «национальной безопасности» для повышения, не имеет смысла, поскольку две страны являются союзниками по НАТО, сказал он.
Но Саит Акман, старший научный сотрудник TEPAV, предупредил, что важно, как США реагируют на это решение.
Администрация Трампа может обжаловать это решение или даже не признать его вообще, сказал он.
«В этом случае Турция пойдет во Всемирную торговую организацию и активирует механизм разрешения споров в ВТО для разрешения, но это
долгий процесс. “
Повышенные тарифы
В марте 2018 года Трамп решил ввести дополнительный 25-процентный тариф на импорт стали для защиты национальной безопасности.
Турция пыталась обсудить этот шаг с США, но после того, как это оказалось бесплодным, оно обратилось во Всемирную торговую организацию.
В августе этого года Трамп удвоил тарифы на импорт стали и алюминия из Турции до 50% и 20%. Анкара ответила тем, что ввела равные тарифы на некоторые товары, импортируемые из США.
В мае 2019 года США снизили тарифы на импорт стали из Турции до 25%.
На прошлой неделе суд по международной торговле США признал незаконным решение Трампа об удвоении тарифов на турецкую сталь, постановив, что президент не имеет полномочий вносить изменения в статью 232 закона.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*