Тарифы США работают, но в отношении Китая нуждаются в усилении – Трамп

Президент Трамп подписал распоряжение о том, что сталь и чугун, используемые в федеральных контрактах, должны поставляться только от американских фирм. Это имеет большой смысл: общественные работы, финансируемые американскими налогоплательщиками, должны по возможности приносить пользу американским рабочим и компаниям, а не Китаю.

Это происходит в связи с тем, что администрация стремится консолидировать восстановление американского производства, которое произошло в течение двух с половиной лет после вступления Трампа в должность.

После того, как в конце 1990-х годов стабилизировалось число американских работников, занятых в металлургическом производстве, включая металлургические и алюминиевые заводы, резко сократилось с 608 000 в 2001 году, когда Китай был принят во Всемирную торговую организацию, до 368 000 в месяц, когда Трамп был избран. К прошлому месяцу в этом секторе произошел серьезный поворот – число выросло до 383 000 рабочих мест. Важно отметить, что предыдущий негативный тренд был остановлен и полностью изменен. Стальные компании настроены оптимистично и расширяются. Уровень безработицы в этом секторе составляет 2,3 процента, что ниже, чем когда-либо в предыдущей администрации.

Этот зарождающийся поворот принципиально важен для экономики и американского среднего класса. Среднегодовая заработная плата металлургов составляет 58 000 долларов, и для этих работ обычно не требуется диплом колледжа и связанная с этим продолжительность студенческого долга. Каждая работа может содержать семью и вести к другой экономической активности в сообществе – важнейший инструмент восстановления среднего класса за пределами элитных прибрежных пузырей Америки.

Но есть еще много работы. В частности, правительству следует и дальше пресекать попытки Китая уничтожить сталелитейную промышленность США.

Китайские сталелитейные компании, многие из которых являются государственными предприятиями, получающими выгоду от практически свободного капитала и налоговых «льготных» раздаточных материалов, сбросили свою продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы вытеснить металлургическую промышленность в других странах. Китайские сталелитейные компании часто могли подорвать практически любого местного поставщика. Это одна из причин, по которой администрация Трампа в прошлом году ввела 25% тарифы на китайскую сталь.

Но китайцы пытаются обойти тарифы, особенно в жизненно важном нефтегазовом секторе, который они хотели бы сделать политически и экономически зависимым от Пекина. Администрация Трампа хочет закрыть эту лазейку, добавив штрафы для любой страны, которая способствует уклонению Китая от закона.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*