Строительство недвижимости должно поддержать спрос на сталь на мировом рынке

Сектор недвижимости, согласно прогнозу, станет основным драйвером спроса на сталь, поскольку недавняя эскалация торгового спора между США и Китаем бросает тень на основные потребляющие сталь отрасли промышленности, такие как автомобили и автозапчасти, оборудование и некоторые бытовые приборы.

В Китае, крупнейшем производителе стали в мире, в третьем квартале рост инфраструктуры вряд ли ускорится с уровней, наблюдаемых в начале 2019 года. Экономические данные Китая за апрель оказались слабее, чем ожидал рынок, особенно в отношении инвестиций в основной капитал в обрабатывающую промышленность и общих розничных продаж потребительских товаров.

Последние производственные данные за май также были слабыми: индекс PMI Национального бюро статистики составил 49,4 пункта, указывая на то, что сектор технически сокращается.

К счастью для спроса на сталь, сектор недвижимости Китая был устойчивым в 2019 году, в то время как строительство инфраструктуры также неуклонно росло в этом году. На эти два сектора приходится более 50% общего потребления стали в Китае.

В связи с тем, что строительные работы вступили в сезонно более медленный период, цены на сталь в Китае окажутся под давлением из-за отсутствия спроса и роста производства стали в ближайшие пару месяцев. Тем не менее, ожидается, что сектор недвижимости останется сильным до конца года, учитывая активные денежно-кредитные меры Китая, которые могут привести к восстановлению рынка стали в 3 квартале, когда строительство возобновится.

Прогноз менее вероятен в отношении производства, которое, по мнению некоторых участников рынка стали, может дойти до третьего квартала, прежде чем начнется улучшение.

Потребление  товаров замедлилось из-за кампании по снижению доли заемных средств в Китае, которая началась в начале 2018 года. Продолжающийся торговый спор с США усугубил медвежьи настроения потребителей и подорвал реальную экономику Китая в 2019 году более быстрыми темпами, чем в 2018 году, после введения введенных в США тарифов на китайские товары 24 сентября прошлого года и поднял 10 мая.

Чтобы стимулировать потребление и компенсировать тарифы в США, Китай ввел упреждающие денежно-кредитные меры, такие как снижение нормативов обязательных резервов (количество наличных банков должно быть под рукой) в четыре раза в 2018 году и в два раза до 2019 года. Фискальные стимулы также были ускорился, от ускорения государственных расходов до снижения налога на добавленную стоимость с 16% до 13% с 1 апреля.

Но пока что, как показали экономические данные за апрель, в сфере потребления не наблюдалось каких-либо улучшений.

Наибольшее падение произошло из-за розничных продаж автомобилей, которые упали на 2,1% в годовом исчислении в апреле. Производство автомобилей и продажи упали на 15% в годовом исчислении в апреле, ускорившись с 3% и 5% в годовом исчислении в марте соответственно.

Некоторые участники рынка стали считают, что выпуск и продажи автомобилей в краткосрочной перспективе продолжат ухудшаться, учитывая растущие запасы автомобилей и снижение спроса, особенно на легковые автомобили.

Китай намеревался стабилизировать потребление транспортных средств в 2019 году, поддерживая новые энергетические транспортные средства и субсидируя закупки на замену старых и устаревших транспортных средств. Он также продвинул вперед внедрение более строгих норм выбросов транспортных средств с 1 июля этого года, начиная с июля 2020 года.

Кроме того, китайские наблюдатели на рынке стали ожидают, что Пекин ослабит свой подход к сокращению заемных средств и схемам кредитования в оставшейся части 2019 года, что может помочь поддержать потребление.

Пекин стремится представить миру стабильную экономику в преддверии 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики 1 октября и может продолжать тянуть фискальные рычаги, если торговая напряженность в отношениях с США по-прежнему подрывает доверие потребителей и инвесторов.

Тем не менее, некоторые наблюдатели на рынке стали говорят, что сильный рост бюджетных расходов в январе-апреле вряд ли будет продолжаться в течение остальной части 2019 года, так как рост доходов, вероятно, продолжит замедляться в результате снижения налогов и снижения продаж земли.

Это означает, что строительство инфраструктуры, финансируемое в основном за счет государственных расходов, продолжит восстанавливаться в третьем квартале, но незначительно.

Девальвация китайской валюты является потенциальной угрозой для застройщиков, поскольку долг в иностранной валюте обычно составляет около 30% от общего объема заимствований для китайских застройщиков.

Тем не менее, пока продажи недвижимости остаются достаточно сильными, чтобы поддерживать выручку и рентабельность, у сектора есть финансовые и ликвидные буферы, чтобы противостоять некоторому валютному давлению, добавил он. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*