Производство стали в Китае достигло новых высот

Еще несколько лет назад в обзорах рынка от крупнейших производителей железной руды Rio Tinto и BHP регулярно заявлялось, что производство стали в Китае достигнет 1 миллиарда тонн в период 2025 – 2030 год.

Это звучало как невероятное количество стали, особенно когда траектория экономического роста Китая шла на убыль. Кроме того, такой прогноз казался нереалистичным, учитывая, что производство стали в Китае сократилось на 2,3% в 2015 году до чуть менее 804 миллионов тонн.

Для многих китайских правительственных чиновников и аналитиков стального рынка аргумент звучал примерно так: потребление стали достигло максимума в 2014 году, Пекин сокращал объемы производства стали в рамках своей программы реформ со стороны предложения, а страна переходила к более высокой стоимости, ориентированной на потребление. экономика, основанная на более чистых технологиях.

Короче говоря, эра массового наращивания промышленного потенциала, так называемых «городов-призраков», токсичных активов, растущего долга и избытка, которым был известен Китай, подходила к концу. Китай вступил в новую эру устойчивого роста, и на переднем плане его политика по борьбе с загрязнением “голубого неба”. В этих условиях, конечно, не было никакого способа, чтобы производство стали когда-либо достигло бы 1 миллиарда тонн?

Поэтому стало неожиданностью, что производство стали увеличилось на 15% за последние два года. По данным World Steel Association, в 2018 году Китай произвел рекордные 928 млн тонн стали, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Большинство прогнозов на начало года предусматривали рост производства на 1-2%. Возможно, отметка в 1 миллиард тонн была не такой уж надуманной, поскольку для достижения этого уровня потребовалось бы менее 1% роста в течение следующих 10 лет. Действительно, Китай начал 2019 год со скачка: февральский объем производства стали в 71 млн тонн вырос на 9,2% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно прогнозу, производство стали вырастет в этом году на 2-3% до 947-956 млн тонн, так как заводы сохраняют высокие эксплуатационные показатели, чтобы использовать приличную маржу.

Основная проблема для остального мира заключается в том, что, если экономика Китая замедляется, а внутренний спрос недостаточно высок, чтобы поглотить всю производимую сталь, его экспорт может дестабилизировать мировые цены на сталь, как это было в 2014–2016 годах. В течение этого периода Китай экспортировал более 100 миллионов тонн стали в год. 

Тема избыточных производственных мощностей Китая часто поднималась на заседаниях международных правительств, таких как G20. Китай долгое время находился в центре внимания металлургической промышленности США, несмотря на то, что на китайскую сталь приходится менее 2% импорта стали в США, а импортные тарифы на сталь и алюминий, указанные в Разделе 232, переросли в более широкий торговый конфликт. На момент написания статьи напряженность между Китаем и США ослабла, и администрация Трампа задержала дальнейший процесс тарифов. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*