Производство электродуговых печей обеспечивает едва ли 10% выплавки стали в Китае

Несмотря на все усилия, крупнейший в мире производитель стали по-прежнему зависит от доменных печей и конвертеров в выплавке стали. Производство электродуговой печи (ЭДП) составляет всего около 10% от общего производства стали в стране. Это значительно ниже по сравнению со средним мировым показателем почти 25%. Основной причиной низкого производства ЭДП в Китае являются высокие цены на металлолом.

Выступая на втором Форуме по научному развитию сталелитейного производства в Китае, Сюй Вэньли, директор департамента металлургии Министерства промышленности и информационных технологий Китая, подчеркнул необходимость создания лучших условий для развития сталеплавильного производства в стране.

По словам Вэньли, Китай произвел около 90 миллионов тонн стали в ЭДП в течение всего 2018 года. Для этого потребовалось около 60 миллионов тонн лома в течение предыдущего года. Министерство надеется ввести политику в поддержку производства стали ЭДП. Он отметил, что основным препятствием в производстве стали в EAF является фактор высокой стоимости. Кстати, стоимость стали, произведенной по путем ЭДП, выше, чем у доменных печей, почти на 400-500 юаней за тонну.

Более высокая стоимость объясняется двумя факторами. Во-первых, это высокая цена на металлолом, который идет в качестве сырья для производства стали ЭДП. Текущие высокие цены на металлолом делают ЭДП менее конкурентоспособными. Второй фактор – это возросшие затраты на электроэнергию. По оценкам, цены на сырье и электроэнергию вместе составляют почти 90% от общих затрат на производство стали.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*