Может ли Великобритания национализировать British Steel?

Правила ЕС делают «трудным, если не невозможным» национализировать такие фирмы, как British Steel, после их краха, считает эксперт по правовым вопросам.

Европейские правила государственной поддержки не препятствуют вмешательству, чтобы помочь фирмам оставаться прибыльными, вновь разжигая дебаты о том, можно ли было предотвратить крах British Steel.

Правительство сталкивалось с неоднократными призывами к вмешательству, поскольку отрасль боролась в последние годы на фоне снижения мирового спроса, увеличения торговых барьеров и роста счетов за электроэнергию.

Оппозиционная Лейбористская партия и профсоюзы потребовали полной национализации British Steel.

Сотрудники были сохранены, и фирма продолжает торговать, несмотря на принудительную ликвидацию. Государственная служба неплатежеспособности в настоящее время взвешивает предложения для бизнеса, и десятки компаний, как сообщается, проявили интерес.

Правительство неоднократно заявляло, что европейские правила о государственной помощи ограничивают его возможность вмешаться, даже если оно ранее предоставило компании British Steel в Сканторпе 120 миллионов фунтов стерлингов и выделило средства администрации для поддержания ее работы.

Эксперты по вопросам конкуренции в юридической фирме DWF LLP заявили, что правила ЕС затрудняют национализацию несостоятельных фирм, но позволяют государственную помощь более жизнеспособным компаниям.

Джонатан Брантон, партнер DWF, сказал коллегам на слушаниях в Вестминстерском комитете о государственной помощи: «Вы не сможете выручить провалившегося производителя стали».

Брэнтон сказал коллегам, что правительству нужно будет доказать, что оно действует как коммерческий инвестор, которому разрешено вмешиваться, с «продуманным бизнес-планом» и обоснованием для изменения, которое может сделать его прибыльным.

Он сказал, что такой результат был «не исключен» в принципе, но было бы трудно доказать British Steel, «по сути, организацию, которая терпит неудачу».

Но Брэнтон сказал, что правила действительно позволяют правительствам вмешаться намного раньше и попытаться предотвратить возникновение проблем у таких фирм.

В правилах государственной помощи есть место для маневра. Что вы можете сделать в металлургическом секторе, так это посмотреть на другие вещи, такие как исследования и разработки, меры по охране окружающей среды, инвестиции в обучение.

«При некотором конструктивном и творческом использовании этих мощностей, безусловно, есть способы помочь металлургической промышленности», – сказал он.

Он заявил, что не может сказать, можно ли было избежать краха British Steel с помощью такой поддержки, поскольку полные детали предложений правительства о поддержке не известны общественности.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*