ArcelorMittal получил кредит для развития производства стали без выбросов СО2

ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в мире, получил кредит в размере 75 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка при поддержке Европейской комиссии.

Кредит будет использован для строительства двух новаторских проектов в ArcelorMittal Ghent, Бельгия, для значительного сокращения выбросов углерода путем преобразования отходов и побочных продуктов в ценные новые продукты, помогая развивать технологии производства низкоуглеродистой стали в соответствии с Климатические цели ЕС.

Проект вращается вокруг Steelanol, демонстрационной установки промышленного масштаба стоимостью 165 млн. Евро, которая будет собирать отходящие газы из доменной печи и биологически превращать их в переработанный углерод-этанол, первый коммерческий продукт семейства переработанных углеродных химикатов ArcelorMittal Carbalyst®. Полученный этанол может быть смешан для использования в качестве жидкого топлива, утверждает ArcelorMittal.

Ожидается, что после его завершения завод будет производить до 80 миллионов литров вторичного углеродного этанола в год.

Технология была разработана компанией LanzaTech, с которой ArcelorMittal заключила долгосрочные партнерские отношения вместе с Primetals и E4tech.

Согласно ArcelorMittal, новая установка создаст до 500 рабочих мест в течение следующих двух лет и от 20 до 30 новых постоянных рабочих мест. Ожидается, что проект будет завершен в 2022 году.

Другим аспектом проекта является Torero, крупномасштабная демонстрационная установка стоимостью 50 млн. Евро, предназначенная для переработки отходов древесины в биоуголь, что частично заменяет уголь, который в настоящее время закачивается в доменную печь.

На ранней стадии завод Torero сможет перерабатывать до 60 тыс. Тонн древесных отходов в около 40 тыс. Тонн биоугля в год. Этот объем будет удвоен на второй стадии проекта, после запуска первого реактора Torero. Новая установка создаст около 70 внешних рабочих мест и создаст около 10 новых постоянных прямых рабочих мест для работы этой установки. Ожидается, что завод, который разрабатывается в партнерстве с компаниями Torr-Coal, Renewi, Исследовательским центром Джоаннеума, Грацким университетом и Техническим университетом Чалмерса, будет введен в эксплуатацию к концу 2022 года.

Вице-президент ЕИБ Амбруаз Файоль прокомментировал: «Даже в нынешние трудные времена Европа сохраняет свои амбициозные цели в области климата, а ЕИБ, климатический банк ЕС, по-прежнему стремится оставаться ключевым партнером. В частности, в сталелитейной промышленности это означает поиск новых путей для питания машин и процессов, которые необходимы для сокращения выбросов углерода. Благодаря тесному партнерству с Европейской комиссией, ЕИБ очень рад поддержать проекты Steelanol и Torero в их усилиях по работе над более благоприятными для климата и конкурентоспособными процессами ».

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*