Заявление «АрселорМиттал Кривой Рог» относительно внеплановой проверки Государственной экологической инспекции

«АрселорМиттал Кривой Рог» осуществляет свою хозяйственную деятельность в рамках действующего законодательства Украины и ожидает соответствующих действий и отношения со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Эта конституционно-правовая норма предоставляет защиту от неправомерных действий со стороны органов государственной власти, каким бы уровнем благих целей такие действия не оправдывались. В ином случае говорить о господстве в государстве верховенства права невозможно.

Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области (ГЭИ) проводила свою предыдущую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере атмосферного воздуха в период с 9 по 22 апреля 2019 года. Очевидно, что такая проверка была не первым мероприятием государственного экологического контроля относительно «АрселорМиттал Кривой Рог».

Однако 20 июня представители ГЭИ прибыли на предприятие снова с той же целью – повторно начать внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Проведение этой проверки было инициировано по обращению физического лица, депутата Днепропетровского областного совета, который по информации, полученной из открытых источников, является кандидатом в народные депутаты от одного из мажоритарных округов Кривого Рога. Не исключено, что манипулирование названием международной компании, призывами к фактической борьбе с предприятием является одним из способов увеличения количества голосов избирателей во время проведения голосования.

19 июня 2019 года Государственная регуляторная служба (ГРС) Украины выразила официальную позицию, в которой акцентирует на соблюдение законных процедур всеми органами государственной власти во время проведения проверок. ГРС Украины настаивает на использовании контролирующим органом исключительно унифицированных форм актов в соответствии с новой Методикой, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 мая 2018 года. В позиции ГРС, в частности, отмечено: «Если органом государственного надзора (контроля) не была утверждена и обнародована на собственном официальном веб-сайте унифицированная форма акта, субъект хозяйствования имеет право не допускать должностные лица органа государственного надзора (контроля) к осуществлению государственного надзора (контроля)». Попытка провести проверку с использованием «устаревших» актов нарушает принципы верховенства права, правовой определенности, и противоречит предписаниям действующего законодательства Украины.

В связи с нарушениями со стороны ГЭИ, учитывая ст. 19 Конституции Украины, понимая факт проведения такой проверки как давление на предприятие со стороны заинтересованных лиц, администрация «АрселорМиттал Кривой Рог» приняла решение о недопуске представителей экологической инспекции к проведению проверки.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*