Сергей Козачук: Требования к специалистам по прокату растут

Кривой Рог, 20 мая 2019 г. В «АрселорМиттал Кривой Рог» состоялся 11–й международный конкурс прокатчиков, посвященный памяти заслуженного металлурга Украины Иона Ротару. В этом году в конкурсе приняли участие команды металлургических предприятий из Кривого Рога, Каменского,
Запорожья и Темиртау (Казахстан).

Сергей Козачук, директор прокатного департамента «АрселорМиттал Кривой Рог»:

– На многих предприятиях расширяется продуктовая линейка, используются инновационные марки стали с повышенными требованиями клиентов. Работать приходится в условиях постоянной перенастройки станов, что требует от прокатчиков более высокой квалификации, чем еще десять лет назад, когда персонал привык работать с распространенными и стандартизированными продуктами. На нашем предприятии это также связано с точечным обновлением оборудования станов (всего у нас их семь) и их комплексной реконструкцией. К примеру, сейчас мы ее ведем на стане МС-250-4, и это требует дополнительного обучения персонала, чтобы он мог работать на новом импортном оборудовании. Кроме того, многие у нас получают вторую дополнительную профессию для совмещения работ или перехода на новую. Тем самым становятся более универсальными специалистами, что очень важно с точки зрения перераспределения людей на производстве. Практические же конкурсы дают возможность прокатчикам проявить свои лучшие профессиональные качества и поделиться опытом с коллегами.

В этом году вальцовщики, операторы поста управления станом горячей прокатки и мастера основных производственных участков определяли качество готовой продукции путем измерений ее геометрических размеров на скорость и точность. Операторы рассчитывали диаметр валков и параметры прокатки. Вальцовщики и мастера соревновались в умении правильно производить разборку-сборку подшипников жидкостного трения валковой опоры, настраивать привалковую арматуру и клеть. Помимо этого, конкурсанты прошли тестирование – ответили на 40 вопросов, которые касаются их профессиональной деятельности, пожарной безопасности и охраны труда.

Победу одержали прокатчики «АрселорМиттал Кривой Рог». Второе место завоевала команда «Днепровского меткомбината», а третье призовое место заняла команда «Запорожстали».

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*