СБУ всю ночь писала протокол, только в 7.30 утра он был подписан

Кривой Рог, 4 сентября 2019 года. Из 42 стационарных источников выбросов на коксохимическом производстве «АрселорМиттал Кривой Рог» следственная группа СБУ вчера произвела осмотр и замеры только на двух из них. Напомним, что в отношении предприятия СБУ ведет расследование уголовного дела по статье 441 Уголовного кодекса Украины («Экоцид»).

На предприятие представители СБУ пришли вчера около 12.00, вместе со специалистами экологической инспекции Днепропетровской области. После предъявления определения Бабушкинского районного суда Днепра от 13.08.2019 г. о проведении осмотра (по сути – обыска) следователи и специалисты около 15.30 приступили к осмотру и замерам на территории коксохимического производства предприятия. В частности – на дымовой трубе коксовой батареи № 1. Экологи предприятия к проведению замеров и участию в следственных действиях не были допущены, несмотря на ходатайства адвокатов предприятия.

Замеры проводились по нескольким показателям: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, кислород и температура отходящих газов. Для этих измерений использовался газоанализатор ОКСИ с присоединенным зондом. Размер зонда не соответствовал нормативным требованиям, на что указывали сотрудники предприятия. При этом по запросу предприятия не было представлено сертификатов на измерительное оборудование. Со слов правоохранителей, сертификаты остались в Днепре. В таком случае возникает вопрос, насколько можно доверять показаниям этих приборов.

Около трех часов проводился отбор трех объединенных проб в 12 точках – в автоматизированном режиме измерений. При этом прибор, используемый экоинспекцией, несколько раз спонтанно выключался и заново запускался инспекторами, что могло повлиять на корректность результатов измерений. Усредненные показатели записывались в память прибора. К 18.00 замеры были завершены на этом источнике выбросов.

Около 19 часов вечера следственная группа перешла к дымовой трубе коксовой батареи № 2, где проводились аналогичные замеры. Также участники группы побывали в операторской коксовых батарей №№ 1–2. Здесь они отслеживали с мониторов цифровые показатели работы коксовой батареи № 2.

Примерно к 21 часу представители СБУ завершили измерения и в 21.35 приступили к составлению протокола осмотра объектов на коксохимическом производстве. К 7.30 утра следующего уже дня (4 сентября) протокол был готов и подписан. В общей сложности следственная группа провела на предприятии свыше 19 часов, а работники предприятия, участвующие в следственных действиях, – более суток.

Теперь представители СБУ намерены выяснить, соответствуют ли полученные показатели стандартам, которые установлены украинским законодательством. Представители предприятия, в свою очередь, проведут свою оценку полученных специалистами экоинспекции данных. У контролеров и экологов предприятия, как выяснилось, разные приборы и разные единицы измерения. Вероятно, для пересчета будут использованы формулы для получения данных, которые можно соотнести с установленными нормативами.

У компании есть информация, что это не последний осмотр/обыск, который будет проведен на этой неделе на производственных объектах «АрселорМиттал Кривой Рог». Предприятие будет информировать украинские и мировые СМИ о развитии событий.

Справка:

За всю историю независимой Украины такое уголовное производство («Экоцид») никогда не открывалось в отношении других горно-металлургических предприятий в Днепре, Каменском, Мариуполе, Запорожье, Авдеевке и других городах. При этом деятельность «АрселорМиттал Кривой Рог» и его технологии производства аналогичны тем, которые используют другие предприятия отрасли. Они, как и криворожское, руководствуются теми же законодательными нормами, которые установлены для промышленных выбросов в ГМК. Однако никаких уголовных дел в рамках «Экоцида» по ним возбуждено не было.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*