О радиационных замерах на новой МНЛЗ-3 и версии СБУ

Кривой Рог, 22 июля 2019 г. Сегодня на брифинге СБУ распространила сведения, полученные на предприятии в ходе следственных действий в минувшую субботу, которые длились с 10 утра до 3 ночи. В том числе прозвучала информация о том, что были проведены замеры радиационного фона на МНЛЗ-3 – уровень составил 4,4 микрозиверт в час, что превышает норму.

Считаем необходимым пояснить, что данный конкретный замер был сделан сотрудниками СБУ после того, как была снята круглая металлическая крышка с контейнера, в котором находится источник ионизирующего излучения, о чем и сказано в протоколе обыска СБУ. При этом в самом же протоколе чуть ниже указано, что этот показатель (4,4 мкЗв/час) при данном измерении является предельно допустимым. На наш взгляд, формулировка, озвученная сегодня на брифинге СБУ, не является корректной.

Результаты замеров напрямую зависят от расстояния до источника, а также от того, открыта или закрыта крышка источника излучения. При этом участники брифинга умолчали о том, что при закрытой крышке уровень радиации по замерам той же СБУ на расстоянии 10 см от источника колебался от 1,1 до 1,3 мкЗв/час – и это тоже в пределах норм основных санитарных правил противорадиационной защиты Украины, которые, в свою очередь, разработаны в соответствии с законодательством.

Сегодня специалисты радиационного контроля «АрселорМиттал Кривой Рог» еще раз провели тщательное исследование и замеры уровня радиации на рабочей площадке МНЛЗ-3 возле блока источника «Кобальт-60» (в районе кристаллизатора).

Александр Мазур, начальник отдела радиационного контроля департамента автоматизации технологических процессов «АрселорМиттал Кривой Рог»:

– Замеры проводили в четырех точках. В зоне непосредственной близости от источника излучения показания составляют 1,5 микрозиверт в час, на расстоянии 50–60 см от блока источника – 0,2 мкЗв/час. На боковой поверхности – 0,35 мкЗв/час и на расстоянии одного метра – 0,17 мкЗв/час. Согласно санитарным правилам и нормам Украины, среднее значение в рабочей зоне не должно превышать 0,5 микрозиверт в час. Показатели свидетельствуют, что данные в пределах нормы. На блоке источника у нас 1,5 мкЗв/час, где допускается среднее значение не выше 3 мкЗв/час. Мы неоднократно проводили данные замеры, и сейчас они тоже в пределах нормы, никаких превышений нет. Наши приборы измерения аттестованы и разрешены к эксплуатации.

Ранее мы уже сообщали, что в рамках уголовного дела по статье 441 («Экоцид») сотрудники СБУ проявили пристальный интерес не к устаревшим агрегатам, а к новому объекту с современной технологией – МНЛЗ-3.

Напомним, что новая МНЛЗ-3 еще не введена в эксплуатацию, проводились горячие испытания. Она является составной частью масштабного комплекса общей площадью более 100 тыс. квадратных метров – нового отделения непрерывной разливки стали, которое включает в себя две новые МНЛЗ – № 2 и № 3 (вторая машина еще строится). В настоящее время решением СБУ все работы на МНЛЗ-3 приостановлены. Проект стоимостью 150 млн долларов заморожен.

Винай Тивари, заместитель генерального директора по инжинирингу и инвестиционным проектам, экологии и качеству «АрселорМиттал Кривой Рог»:

– Основные поставщики оборудования для МНЛЗ – это известные мировые компании: SMS Group, Danieli, Primetals и другие. Это современная технология, во всем мире наши партнеры – SMS Group – построили уже около 100 подобных машин. Никаких замечаний и нареканий к таким машинам никогда не было. Мы строим эти машины с соблюдением всех проектных норм и требований украинского законодательства, с учетом мировой практики. У нас есть все необходимые разрешения на строительство.

Когда возникла данная ситуация, МНЛЗ-3 была уже на стадии пусконаладки. Основной вопрос возник по радиации. Мы прошли сертификацию. Технические характеристики соответствуют всем нормам, именно поэтому нам дали разрешение на транспортировку данного оборудования из Германии в Украину. Монтаж и установка прошли по всем правилам. Источник излучения не превышает допустимой нормы, о чем говорят и многочисленные замеры, в том числе с участием специализированных государственных органов контроля. Кроме того, сверху элементов радиационного источника (кристаллизатора) был залит бетон, это дополнительная мера защиты, что предусмотрено проектом и технологией.

Справка:

Каждая машина непрерывного литья заготовок в металлургии – это крупный производственный комплекс. Он обеспечивает непрерывный перевод жидкой стали, находящейся в сталеразливочном ковше, в твердое состояние в виде заготовок. Самыми крупными элементами МНЛЗ являются сталеразливочный стенд с размещенными на нем ковшами и промежуточный ковш, который обеспечивает планомерное поступление металла в кристаллизатор.

Кристаллизатор предназначен для приема жидкого металла, формирования слитка заданного сечения и первичного его охлаждения водой. Контроль уровня металла в кристаллизаторе осуществляется с помощью измерительного устройства (датчика), работающего на основе радиоактивности. Такими датчиками оснащены кристаллизаторы большинства МНЛЗ во всех странах мира.

Также в оборудование МНЛЗ входит зона вторичного охлаждения для затвердевания слитка, а также тянуще-правильная машина, которая вытягивает литую заготовку из кристаллизатора, после чего она подается на механизм для резки на мерные длины.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*