Генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко: нужно быть сильнее кризиса

Начало нового года всегда ассоциируется с переменами — что-то достигнуто и под этим этапом подведена итоговая черта, что-то запланировано и путь к этой цели только начинается. Комбинат «Запорожсталь» перевернул страницу-2019 и пишет новую жизненную главу в своей истории развития. Наше интервью с Генеральным директором комбината Александром Мироненко о задачах сегодняшнего и завтрашнего дня получилось откровенным, важным и интересным

— Александр Григорьевич, это первое Ваше интервью для «Днепровского металлурга». Поэтому первый вопрос будет личный. Расскажите читателям о себе, о Вашем пути в металлургию.

— Я родился в Киеве, окончил обычную среднюю школу. Мы жили в рабочем районе Киева, где расположен ряд предприятий, да и родители мои там работали. По сути, я вырос в семье инженеров. Поэтому мой жизненный выбор был вполне логичным: поступил в Киевский политехнический институт на механико-машиностроительный факультет, по специальности «Обработка материалов по специальным технологиям». К слову, в институте на 2-м курсе, я встретил свою будущую супругу Татьяну, с которой счастлив по сей день и мы воспитываем двух детей — сына и дочь (улыбается — прим.редакции). По окончании вуза пришел на работу в компанию «Смарт Групп», работал на Макеевском металлургическом заводе, далее на заводе «Промет Стил». В 2007-м перешел в Метинвест. Занимался загрузкой производственных мощностей предприятий Группы, их планированием, сбытом. С 2016 года работал в Операционной дирекции Метинвеста, где непосредственно занимался вопросами совершенствования процессов и снижением потерь, повышения эффективности работы металлургических предприятий компании. Возглавлял дирекцию по производству Операционной дирекции Метинвеста перед своим назначением в ноябре 2019 года на «Запорожсталь».

Металлургию хорошо знаю изнутри, ее проблемы и вопросы. И этот опыт я приобрел, не сидя за компьютером, а именно в цехах предприятий Метинвеста. Порой неделями находился на производственной площадке. Зато приобрел необходимый производственный опыт.

— Ваше назначение на должность Генерального директора — расскажите об этом. Были ли сомнения? Ведь огромный завод и — такая же ответственность.

— Да, было волнение. Да, это был вызов. До этого я фактически занимался только сектором производства. Сейчас же это полностью хозяйственная и социальная деятельность такого огромного предприятия, как «Запорожсталь». Тем более «Запорожсталь» всегда был лидером в украинской металлургии, и основное — эти лидерские позиции не утратить. Но к вызовам я всегда отношусь спокойно, при принятии решений руководствуюсь принципом «глаза боятся, руки делают». Поэтому я принял предложение руководителей компании о переходе на эту должность.

Что касается семьи, она меня полностью поддержала. Единственный минус в том, что старший сын уже практически выпускник, поэтому пока я не могу всю семью перевезти в Запорожье. Но в наших планах есть переезд в будущем.

— Вы пришли на комбинат, зная, что металлургия заходит в кризис, что предстоят непростые решения. Как говорится, сразу в бой. И сегодня мы видим, что комбинат работает, держит стабильное производство. За счет чего это удается?

— На самом деле это заслуга всего коллектива. На «Запорожстали» всегда была и есть сильная команда. И все вместе мы противостоим кризису. Где-то ужались, затянули пояса. Главное, мы понимаем, что, собравшись в единый сильный кулак, мы пройдем этот кризис.

Да, если говорить о периоде в жизни комбината, когда я его возглавил, он, безусловно, непростой. Кризис уже стал давить на отрасль, причем не только в украинской, но и в мировой металлургии. Спад начался с конца весны 2019 года и продолжался непрерывно. До кризиса не было ограничений по финансированию инвестиционных, социальных программ, росла зараплата сотрудников, но в ноябре, когда я возглавил «Запорожсталь», металлургия уже вошла в самый жесткий глобальный кризис за последние 10 лет и стало понятно, что все программы необходимо урезать, для преодоления сложного периода с минимальными потерями. Возможно, с личной точки зрения, выгоднее было бы подождать с решением возглавить комбинат в кризис, но зачем?  Нужно идти и делать в тяжелое время, быть частью команды, вместе решать проблемы.

— По Вашему мнению, когда лучше узнаешь людей: в кризисных условиях или, наоборот, когда нет проблем?

— Вливаться в команду, конечно же, хорошо, когда все идет хорошо. Тебе не нужно, принимать сложных решений. Но скажу вам такую вещь: люди раскрываются именно в сложной ситуации. И чем больше мы входим в этот кризис, тем больше люди у нас сплачиваются и понимают, что, сцепив зубы, нужно идти вперед. Вот эта сплоченность и мобилизация сил идет в плюс всему запорожсталевскому коллективу.

— Первые 100 дней на Вашей должности еще не прошли, тем не менее давайте подведем первые итоги. Что сделано, достигнуто? Ведь наверняка свежим взглядом Вы увидели узкие места?

— Да, увидел. Остановлюсь на одном примере. Еще осенью у нас была проблема со сроками исполнения заказов, а это влечет за собой многое — качественный клиентский сервис, своевременную доставку продукции заказчику, да и загрузку предприятия, его конкурентоспособность в конечном итоге. Но, начиная с октября, за счет четкого планирования производства и вовлечения всех служб комбината, можно сказать, что ситуацию стабилизировали. Сейчас у нас 99% выполнения заказов. Это хороший результат, и благодаря этому мы имеем более стабильное финансирование. И здесь заслуга всего коллектива, начиная от Генерального директора и заканчивая мастером на производственном участке. Ответственность, вовлеченность каждого на своем рабочем месте — вот это тот самый резерв, который успешно задействован.

— Есть ли сейчас у комбината проблемы со сбытом продукции и загрузкой мощностей?

— На первый квартал, даже на первые четыре месяца года — нет. Сейчас видим стабильную загрузку, но как будет дальше —  пока прогнозировать тяжело, ситуация на рынке остается очень сложной. Наша задача — мы должны отработать лучше, чем заложено в бизнес-плане.

— Направления, над которыми нужно работать в новом году?

— Основная задача, стоящая перед нами, — выполнить запланированный объем производства, он заложен на уровне 2019 года. И второе основное требование — это снизить объем несоответствующей продукции. В прошлом году мы получили порядка 100 тыс. тонн такой продукции, это очень большие потери. То есть на каждой тонне несоответствующей продукции мы теряем 100-150 долларов, по сравнению с годной. Эти деньги — тот резерв, который мы можем использовать на финансирование инвестиционных, социальных проектов. Это, в принципе, зарплата наших людей. За счет чего повышать зарплату? Только за счет этого. Поэтому основной вектор года — это стабильное производство и повышение качества.

— Какие инвестпроекты являются приоритетными в ближайшее время?

— Как я уже говорил, многие инвестиционные проекты находятся в замороженном состоянии до улучшения ситуации на мировых рынках стали. Это не означает, что мы от них отказываемся в будущем, безусловно, как только металлургия пройдет этот кризисный цикл, а отрасль циклична, как вы знаете, мы вернемся к своим  масштабным инветспрограммам. Но даже в 2020 году, несмотря на кризис в отрасли, мы не остановим инвестиции в экологические проекты, в рабочий быт, надеюсь, продолжим ремоторизацию тепловозов (программа ремоторизации действует два года, за это время «Запорожсталь» ремоторизировал шесть тепловозов и вложил 57 млн грн инвестиций — прим.редакции).  Безусловный приоритет — реализация мероприятий экологической программы, пусть эти проекты не такие крупные, как строительство новой травильной линии или новой домны, но они помогут нам уменьшить влияние на окружающую среду Запорожья.

— А что с проектом по строительству ККЦ?

— Масштабная реконструкция сталелитейного передела была и остается ключевой задачей для предприятия. Вы хорошо знаете, что для реализации проекта по строительству конвертерного цеха комбинату необходимы огромные инвестиции — более 1 млрд долларов в горизонте 5-7 лет. Свободных средств таких нет, компания работает над поиском источника финансирования и партнера по проекту. Как только вопрос с финансированием будет решен, мы готовы приступать к реализации этого чрезвычайно важного для экологии проекта.

— Александр Григорьевич, так уж выходит, что в нашей беседе мы обсуждаем две темы — кризис в отрасли и люди, которые ему противостоят. В связи с этим такой вопрос. Можете ли Вы сказать, что на комбинате открыта дорога молодым?

— Несомненно. И в компании, и на комбинате для молодежи созданы хорошие перспективы профессионального роста, построения успешной карьеры. Только для наших молодых ребят есть два условия. Первое — дорогу осилит идущий, второе — должно быть желание. А если не хватает умений, мы готовы эти умения дать. Научить, показать, рассказать.

Я много бываю в цехах и вижу много молодых ребят, с горящими глазами, с мозгами, необходимым опытом. И как Генеральный директор я ставлю себе цель выявить таких ребят, создать прочный костяк из молодежи, чтобы они чувствовали перспективу на комбинате и в компании, видели свою карьеру.

Да, совершенствуясь, они будут в чем-то ошибаться, и мы готовы в определенной степени прощать эти ошибки. Но только, чтобы наша молодежь, за счет своей инициативы, желания вносить изменения и улучшать систему, давала нам результат. Естественно, совмещая молодежный задор с опытом и наставничеством более зрелых людей, работающих на заводе. Мы будем эту синергию использовать, чтобы росло новое поколение металлургов. Технологии не стоят на месте, нам нужны люди, способные нас заменить в будущем. И мы сейчас будем достаточно внимательно заниматься этим направлением вместе с руководителями комбината, дирекцией по персоналу, молодежной организацией.

— Чем каждый из сотрудников может помочь комбинату в этот сложный период?

— Могут помочь ответственным и неравнодушным отношением к своим рабочим обязанностям. Безучастность, инертность, халатность ведут к прямым производственным потерям, к браку. Сейчас 60-70% потерь — это не просто поломки оборудования, а человеческий фактор: не сделал, не подумал, не проконтролировал. А из этих «мелочей» складывается целостная картина. И если мы их исключим, то уберем и производственные потери. Ответственное отношение к делу — через СПП, через вовлеченность, личные инициативы — вот что нам поможет.

— Металлургическое производство — это командный труд, это люди, прежде всего. Что бы Вы пожелали нашим металлургам в новом, 2020 году?

— Уверенности в завтрашнем дне. Чтобы мы, приходя каждый день на работу, четко знали: у нас есть загрузка, у нас есть планы на будущее, у нас есть хорошая перспектива. Я уверен, что это все у нас есть. Кризис цикличный, и мы уже переживали его.

— Спасибо Вам за такое искреннее интервью.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*