Генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко: Мы намерены развиваться, повышать эффективность, инвестировать в модернизацию и сохранить трудовой коллектив

Глобальные экономические кризисы — явление не новое, и металлурги ощущают эти тенденции достаточно остро. Очередной цикл мирового кризиса в металлургии начался в конце 2019 года, а ныне градус накала возрос из-за пандемии и реакции на нее — локдауна мировых экономик.

Как на работу комбината «Запорожсталь» влияет мировой кризис, есть ли у комбината перспективы на будущее — в интервью Генерального директора «Запорожстали» Александра Мироненко.

Александр Григорьевич, коротко опишите общие тренды, в условиях которых работает сейчас «Запорожсталь».

— Кризис и пандемия в один момент вогнали весь мир в ситуацию, когда привычные логистические связи оборвались, рынки закрылись, инвестпроекты максимально заморозились. После первой волны пандемии сырьевые рынки начали быстрее восстанавливаться, что привело к росту цен на железнорудное сырье. При этом, на готовую металлопродукцию цена на рынке упала почти на треть, и в итоге мы получили рост себестоимости нашего высокомаржинального продукта- проката,  как следствие-значительные убытки.

Мы много потеряли, однако продолжали стабильно платить зарплаты, обеспечивать занятость людей, максимально удерживать социальные гарантии и платить налоги.

Александр Григорьевич, по вашему мнению, Украина готова идти по пути деиндустриализации, отказавшись от ориентированности на реальный сектор экономики?

— Выстраивая стратегию развития экономики Украины на будущее, очень важно опираться на реальный сектор экономики, который производит и продает высокомаржинальную продукцию, наполняя бюджеты, обеспечивая занятость людей в профильной и смежных отраслях. В Украине такие промышленные платформы уже работают: химическая промышленность, металлургия, аграрный сектор, машиностроение. У нас есть промышленный потенциал, инфраструктура под него, трудолюбивые и талантливые люди.

ИТ-сфера, как и сфера услуг или туристическая сфера должны развиваться и существовать, но необходимо объективно оценивать ситуацию, их развитие возможно только при нормальном функционировании реального сектора производства.

Ощущаете ли усиление конкуренции на рынке? Какие приоритетные рынки в этой связи?

— Конкуренция ощущается достаточно остро и давно. Причин несколько, но ключевая — это рецессия мировой экономики. Мировое сообщество часто говорит о честной конкуренции, но конкретно «Запорожсталь», как и многие другие производители, испытал на себе тяжести и лишения заградительных мер, введенных Европой. Введенные ЕС квоты вытолкнули нас с европейского рынка, на котором мы раньше работали годами и занимали до 35% рынка. Сейчас доля, которую занимает украинская металлопродукция на европейском рынке, не может преодолеть отметку в 20%.

Есть решение этой проблемы, по вашему мнению?

— Безусловно. Государству необходимо повышать уровень потребления металлопродукции на внутреннем рынке и защищать своих отечественных производителей на внешних рынках.

По этому пути идут все продвинутые страны. Что это значит на примере украинского ГМК? Все просто — необходимо развивать металлоемкие отрасли: строить дороги, мосты, обновлять ж/д инфраструктуру, социальную инфраструктуру, строить локомотивы и вагоны, тяжелую технику. Попросту говоря, создавать новое и модернизировать существующее.

Не стимулируя металлопотребление внутри страны, мы серьезно проигрываем – становимся менее конкурентоспособными и теряем свою инвестиционную привлекательность.

Второй шаг — это защищать национального производителя. Само по себе государство не зарабатывает деньги и не наполняет бюджеты, это делает национальный бизнес. Это за счет наших с вами налогов строят больницы, дороги, детские сады, обновляют общественный транспорт, платят зарплаты бюджетникам.

Как вы оцениваете сложный 2020 год? Удалось ли нам справиться с кризисом, который осложнила пандемия коронавирусной инфекции?

В 2020 году наш коллектив показал критически важную в таких условиях гибкость и вариативность, креативный подход к производству. Испытывая давление карантинных ограничений, мы сделали ставку на развитие собственной клиентоориентированности — и время подтвердило верность этого решения. Мы много работали над качеством, себестоимостью. Особого внимания заслуживает высокая дисциплина выполнения заказов, которая дала нам конкурентное преимущество и показала клиентам нашу заинтересованность в надежном взаимовыгодном партнерстве.

Мы намерены и дальше развиваться, повышать эффективность, инвестировать в модернизацию и сохранить трудовой коллектив, несмотря на все трудности.

Мне бы хотелось еще затронуть тему 2020 года в аспекте политического пиара, когда резко усилилось давление на комбинат в сфере экологии. Приближение даты местных выборов принесло с собой возросшую активность политических партий -на нас посыпались обвинения в отсутствии модернизации оборудования, отключении газоочисток и многое другое.

На деле, «Запорожсталь» инвестировал 15 миллиардов гривен в экомодернизацию — в три новые доменные печи, которые соответствуют самым современным технологическим и экологическим стандартам, провели полную экологическую модернизацию аглофабрики, с сокращением выбросов пыли в десятки раз.

До конца этого года завершим строительство дополнительных аспирационных установок на хвостовых частях агломашин, чтобы еще снизить пыление при производстве агломерата и улучшить условия труда наших работников.

Есть факт, который все знают , но редко его упоминают: кроме «Запорожстали», в Запорожье работают другие промышленные предприятия. К большому сожалению, за последние годы ни одно из них не делает существенных инвестиций в экологию. А между тем, это одна запорожская промышленная площадка, на которой сосредоточены «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Титано-магниевый комбинат, «Запорожстеклофлюс», ферросплавный завод. Границ, по сути, между предприятиями нет, но нас пытаются упрекнуть в том, что сделали наши промышленные соседи.

Я знаю точно, что наша команда отвечает за «Запорожсталь», и то, что действительно можно было сделать в сфере экологии, мы уже реализовали и продолжаем работать в этом направлении.

Каким видите 2021 год для комбината?

Если мы сохраним взятый в 2020-м темп на клиентоориентированность и качество, в 2021 году у нас будут заказы и загрузка производства, а значит — и занятость наших людей.

В ответ на все сомнения и страхи, которые царят в обществе, я могу уверенно сказать: «Запорожсталь» и ее коллектив будут обеспечены работой. Мы уже доказали свою гибкость и умение работать в самые пиковые кризисные моменты, теперь наша задача — эти позиции удержать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*