«АрселорМиттал Кривой Рог» установит новые линии дробления руды

Кривой Рог, 3 июня 2019 г. «АрселорМиттал Кривой Рог» представил на общественных слушаниях отчет об оценке воздействия на окружающую среду по проекту реконструкции корпуса среднего и мелкого дробления на втором производственном участке дробильной фабрики (ДФ).

Второй участок ДФ используется для приема и переработки руды из карьера № 2-бис (первый участок задействован под руду из карьера № 3). В состав второго участка входит корпус среднего и мелкого дробления, в котором в настоящее время есть пять технологических линий. Две линии среднего дробления (с 0–350 мм до 0–75) мм и три линии мелкого (с 0–75 до 0-16 мм). Каждая из них включает в себя конвейер-питатель, конусную дробилку и контрольный грохот.

Проектом предусмотрена установка еще двух новых линий, что позволит сбалансировать производство на обеих сторонах корпуса с конвейерами (см. инфографику). Появится возможность создать резерв производственных мощностей, проводить плановые и капитальные ремонты всех линий, исключить потери по выпуску продукции при внеплановых простоях оборудования. Помимо этого, повысится качество продукции за счет уменьшения выхода дробленой руды, превышающей необходимые для технологии фракции.

После реконструкции технологических линий станет семь, из них две останутся в резерве, что поможет стабилизировать производство и эксплуатационные возможности корпуса среднего и мелкого дробления. При этом его общая производительность не превысит проектный уровень и составит 15,5 млн тонн в год. Весь проект реконструкции второго участка дробильной фабрики оценивается в 8 млн долларов.

В презентации проекта, подготовленного к общественным слушаниям, показаны как основные источники влияния на атмосферный воздух при проведении строительных и монтажных работ, так и природоохранные меры, благодаря которым выбросы будут минимизированы. На схемах в презентации указано расстояние от корпуса до ближайшей жилой зоны – 1 420 метров (при норме в 300 м), приведен подробный анализ расчета приземных концентраций в контрольных точках, характеристика образующихся во время реконструкции отходов, а также другие данные.

По этому проекту влияние на водную среду, атмосферный воздух, геологическую среду, на состояние фауны, флоры и биомногообразия, земельные ресурсы и почвы оценивается в пределах допустимого. По остальным факторам, которые определены законодательством, влияние отсутствует.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*