«АрселорМиттал Кривой Рог» представил на общественных слушаниях инвестпроект «Степной-2»

Кривой Рог, 26 июля 2019 г. «АрселорМиттал Кривой Рог» представил на общественных слушаниях отчет об оценке воздействия на окружающую среду по инвестпроекту строительства отвала «Степной-2». На нем предполагается складирование незначительного количества скальной вскрыши и всего объема окисленной руды, которая наряду с магнетитовой добывается в карьере № 3.

Для окисленных кварцитов это будет временное хранение – после разработки технологий и введения мощностей по их переработке данное железорудное сырье будет использовано для производства концентрата. В конце минувшего года Государственная служба геологии и недр Украины выдала «АрселорМиттал Кривой Рог» специальное разрешение до 2038 года на переработку окисленной руды.

«Степной-2» необходим, потому что возможности нынешних мест складирования окисленной руды близятся к завершению. Прежде всего – на восточном борту карьера № 3 (автоотвал № 4). Но проект важен и с экологической точки зрения. Во-первых, «Степной-2» будет расположен вблизи карьера № 3 и транспортных коммуникаций, а во-вторых – на значительном расстоянии от ближайших жилых застроек. До ближайших малонаселенных сел и районов – от 1,5 до 4,5 километров. Плюс новый объект планируют возвести на малопроизводительных землях, что подтверждают инженерно-геологические исследования.

Новый объект оборудуют и системой гидрозащиты: нагорный канал, водопропускное сооружение, траншейные дренажи, аккумулирующие ёмкости, сеть скважин для наблюдения за уровнем грунтовых вод. Емкости же для сбора дренажных вод позволят использовать ее для пылеподавления на технологических автодорогах предприятия и самого отвала.

При оборудовании дренажной системы будет проведено извлечение суглинистых пород для последующей технической рекультивации на объекте. Вырубку древесно-кустарниковой растительности планируется осуществлять по требованиям законодательства на основании акта обследования зеленых насаждений, с определением восстановительной стоимости или объемов компенсационного озеленения. Проектом предусмотрено и строительство транспортных коммуникаций и объектов энергообеспечения.

«Степной-2» будет расположен на склонах верховья балки Дьякова (не занимая ее) с образованием Северного и Южного участков отвала, которые соединены между собой переездом по дамбе. Весь земельный участок под строительство объекта займет 271,2 гектара – договор о его аренде заключен в начале мая между «АрселорМиттал Кривой рог» и Днепропетровской областной госадминистрацией. Сам объект будет многоярусным. На Южном участке предусмотрены четыре яруса, на Северном – шесть. Общая емкость отвала составит 51,38 млн кубометра.

На общественных слушаниях подробно рассказали о степени воздействия на окружающую среду в период строительства и эксплуатации объекта. Так, влияние на атмосферный воздух в основном связано с эксплуатацией большегрузной и бульдозерной техники, приведены источники образования парниковых газов и расчеты по объемам выбросов. В пределах санитарно-защитной зоны «Степной-2» жилищная застройка отсутствует, влияние на воздух в период образования отвала минимальное.

Что касается геологической среды, то на основании инженерно-геологических и топогеодезических изысканий были выполнены расчеты устойчивости откосов ярусов и бортов, а также величин нагрузки на породы основания отвала. Для сохранения оптимальных физико-химических свойств почвы высота бортов складируемого грунта не превысит 10 метров. Для защиты от ветровой и водной эрозии предусмотрен засев однолетними и многолетними видами травы. Влияние на почвы оценено как допустимое.

Для защиты объекта от поверхностного стока построят ряд гидротехнических сооружений. С учетом значительного расстояния отвала от реки Ингулец исключено влияние «Степного-2» на поверхностные воды.

Во время строительства «Степного-2» планируется снятие грунтово-растительного слоя земли и размещение его на отдельно оборудованных складах для дальнейшего использования. Уже получено разрешение на разработку отдельного проекта. Проект разработала профильная землеустроительная организация, сейчас он находится на согласовании в органах госконтроля. После этого предприятие сможет обратиться за разрешением на выполнение данных работ.

Оценка рисков показывает, что при планируемой деятельности влияние на здоровье населения исключено. В проекте также приведен перечень природоохранных мер, с которыми могли ознакомиться участники общественных слушаний.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*