«АрселорМиттал Кривой Рог» минимизировал сброс сточных вод

Кривой Рог, 26 июня 2019 г. «АрселорМиттал Кривой Рог» существенно сократил сброс сточных вод в водные объекты. В июне этого года специалисты управления экологии исполкома Криворожского городского совета провели комиссионное обследование реки Ингулец, которое подтвердило, что со стороны предприятия нет воздействия на качественный состав речной воды. Этот факт засвидетельствован актом проверки.

Любое горно-металлургическое предприятие использует воду практически на всех этапах производственного цикла – от добычи железной руды до выплавки стали и охлаждения оборудования. «АрселорМиттал Кривой Рог» эффективно использует водные ресурсы благодаря системе повторного водоснабжения. Она дает возможность многократно применять в производстве воду, ранее использованную в технологическом процессе. Использование оборотного водоснабжения позволяет не только сокращать сброс загрязненных вод, но и уменьшать забор свежей воды, рационально используя природные ресурсы. В итоге за 13 лет работы компании АрселорМиттал в Украине общее водопотребление предприятия снижено на 32%, а объем сброса сточных вод в открытый водоем уменьшен в пять раз.

Система производственного водоснабжения предприятия состоит из 27 оборотных циклов. Доля воды, многократно используемой в оборотных циклах предприятия, от общего объема ее использования составляет 97-99%, что является одним из лучших результатов среди горно-металлургических предприятий Украины.

«АрселорМиттал Кривой Рог» проводит регулярные ремонты систем водоснабжения и водоотведения, которые обеспечивают их эффективную работу наряду с водоочистными и гидротехническими сооружениями. На протяжении последних четырех лет в период с марта по ноябрь «АрселорМиттал Кривой Рог» осуществляет забор сточных вод из обводного канала в оборотный цикл водоснабжения горного департамента с целью пылеподавления сухих пляжей хвостохранилищ и сокращения сбросов сточных вод в р. Ингулец. В этот период предприятие не осуществляет сброс сточных вод в Ингулец.

В этом году компания завершила внедрение современной автоматизированной системы мониторинга сточных вод, аналогов которой нет в Украине. Непрерывный автоматический количественный и качественный мониторинг состава сточных вод дает возможность выявлять основные источники сброса загрязняющих веществ и принимать эффективные решения в отношении производственных технологий.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*