«АрселорМиттал Кривой Рог» инвестировал 12,2 млн грн в передовую систему мониторинга сточных вод

Кривой Рог, 10 июня 2019 г. «АрселорМиттал Кривой Рог» ввел в эксплуатацию второй пост контроля качества сточной воды. Таким образом, компания завершила внедрение современной автоматизированной системы мониторинга сточных вод, аналогов которой в Украине нет. Инвестиции составили 12,2 млн грн.

«АрселорМиттал Кривой Рог» – одно из первых промышленных предприятий, которое начало внедрять подобную систему. Еще в 2008 году появилось три автоматизированных водомерных поста по учету объемов сброса сточной воды, который до приобретения предприятия компанией «АрселорМиттал» велся расчетным путем. В 2017 году было получено разрешение на ввод в эксплуатацию автоматизированного поста контроля качества воды, а в 2019-м – еще одного аналогичного.

На этих двух постах установлено современное оборудование ведущих мировых производителей – Hach Lange (Германия), Seibold Composer (Австрия), SYSTEA (Италия), Sontek (США). Мониторинг ведется по шести показателям: рН (водородный показатель), хлориды, железо, нефтепродукты, взвешенные вещества, температура. При этом импортное оборудование работает на постах контроля круглосуточно и дистанционно, без присутствия человека. Все данные в автоматическом режиме передаются на сервер для анализа заинтересованными сторонами.

Во время недавнего посещения одного из постов журналистам и общественным экологическим организациям показали механизм его работы. Забор воды ведется через трубы на разных глубинах, в зависимости от уровня воды в канале. С помощью насоса вода из канала подается в проточную камеру, в которой установлены датчики определения взвешенных веществ, водородного показателя, температуры и нефтепродуктов. Информация обновляется каждые 15 минут. Для очистки от загрязнений датчиков применяется система подачи сжатого воздуха.

Пост контроля также оборудован автоматическим пробоотборником, который предназначен для автоматического отбора и хранения проб воды в емкостях для последующего лабораторного анализа. Программное обеспечение позволяет настроить автоматический пробоотборник на работу с отсрочкой старта и необходимой периодичностью отбора.

Управляет оборудованием поста универсальный коммуникативный модуль. Он ведет сбор и первичную обработку данных от средств измерительной техники, а информацию о содержании загрязняющих веществ в сточных водах передает на сервер по каналу GPRS. Плюс модуль может управлять вспомогательным оборудованием поста. Есть здесь и резервное электропитание – бензогенератор, благодаря которому пост контроля может отработать в течение четырех часов с момента прекращения электроснабжения.

Непрерывный автоматический количественный и качественный мониторинг состава сточных вод дает возможность выявлять основные источники сброса загрязняющих веществ и принимать эффективные решения в отношении производственных технологий.

Иосиф Маяков, представитель общественного союза «Экологический совет Криворожья»:

– Меня впечатлили автоматизированные посты мониторинга сточных вод. Я знал об их существовании, но увидел их работу впервые. Убедился, что это полезное и необходимое дело, в первую очередь – с экологической точки зрения. Такого я не видел нигде. Думаю, система мониторинга сточных вод значительно поможет в сохранении наших водных ресурсов. Считаю, что такие визиты общественности в «АрселорМиттал Кривой Рог» необходимо продолжать, ведь это принесет пользу всем.

Справка:

Система экологического мониторинга «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает 5 основных подсистем:

  • мониторинг атмосферного воздуха;
  • мониторинг промышленных выбросов от стационарных источников выбросов;
  • мониторинг сброса сточных вод;
  • мониторинг размещения отходов;
  • мониторинг состояния почв.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    *