Шмыгаль прокомментировал возможность курсу 30 гривен за доллар

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявляет, что не обсуждает с руководством Национального банка Украины курс 30 гривен за доллар и стимулирования инфляции. «Такие вопросы с центробанком не обсуждаются. Национальный банк ведет собственную монетарную политику. Нас интересует развитие промышленности, нас интересуют инвестиции, но это не предмет дискуссий об особом эмиссию средств, и не предмет того, что курс должен быть искусственно занижена или завышена.

Курс регулируется рынком», – сказал Шмыгаль во время рабочей поездки в Полтавской области, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина», обсуждается с руководством центробанка необходимость курсу 30 гривен за доллар. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за завышенного, по его мнению, курс гривни относительно доллара США украинские предприятия «недополучили миллионы и закрылись». «Как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривна, вы видите, какая у нас», – сказал глава государства на встрече с представителями бизнеса Черновицкой области 8 июля.

В широком коридоре 26,5–27 гривен за доллар национальная валюта находилась более двух месяцев – с конца апреля до начала июля. Сделана 1 июля заявление экс-главы НБУ Якова Смолия об отставке через политическое давление на него вызвала рост котировок до 27 гривен 20 копеек за доллар и даже выше. После назначения в середине июля председателем НБУ Кирилла Шевченко девальвация национальной валюты ускорилась.

На протяжении нескольких последних сессий регулятор показал участникам рынка новые ориентиры – НБУ продал на прошлой неделе более 300 миллионов долларов по курсу несколько ниже от 28 гривен за доллар. Нижний параметр нового коридора межбанковский рынок сейчас находит без активного участия Нацбанка.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*