Руководительница Минэнерго инициировала пересмотр «ставки доходности» облэнерго может увеличить тарифы на электроэнергию (исправлено)

Врио Министерка энергетики Ольга Буславець инициировала повышение доходности облэнерго путем просмотра одного показателя при расчете тарифов на электроэнергию, что может привести к увеличению стоимости электроэнергии для конечных потребителей. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы».

В распоряжении журналистов оказалось письмо за подписью Буславець от 28 сентября на имя премьер-министра Дениса шныряли, в котором она просит дать поручение независимому органу – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) пересмотреть утвержденные в августе «ставки доходности» на «старую» базу активов для операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго). «Прошу Вас, уважаемый Денис Анатольевич, дать поручение НКРЕКП совместно с Минэнерго и другими участниками рынка пересмотреть ставки доходности на« старую »базу активов с целью привлечения необходимого объема инвестиций для модернизации, реконструкции и строительства сетевой инфраструктуры операторов систем распределения (облэнерго – ред.) , что позволит повысить качество электроснабжения и уменьшить стоимость присоединения электроустановок заказчиков к электрическим сетям », – говорится в письме Буславець. Пересмотр ставки доходности «на старую базу» (то есть на то имущество, которое уже есть на балансе облэнерго), по мнению Буславець, позволит улучшить техническое состояние сетевой инфраструктуры и безопасности поставок электроэнергии потребителям, а также упростить и удешевить стоимость присоединения новых электроустановок к электрическим сетям .

«Принятые НКРЕКП долгосрочные параметры регулирования, в частности, установление нормы дохода на« старую »регуляторную базу активов до 3%, не способствуют соответствующем привлечению инвестиций для развития сетей и, соответственно, удешевлению стоимости присоединения к ним», – отмечает Министерка Буславець в письме. 1 октября премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение в недельный срок рассмотреть письмо Министерка энергетики и о результатах проинформировать Кабинет министров. Об этом говорится в письме за подписью ШМЫГАЛЬ на руководителей ряда профильных органов власти, приводят журналисты «Схем».

«Схемы» обратились с запросом в Министерство энергетики о последствиях для потребителей из иницативу руководительницы ведомства. После публикации этой новости, в министерстве подтвердили, что, по их мнению, нынешние ставки доходности облэнерго “не позволяют аккумулировать достаточный финансовый ресурс для« эффективной модернизации электросетей и электрооборудования ». В то же время, в министерстве отметили, что «в письме Ольги Буславець к премьер-министру не указываются цифры поднятия ставок, в том числе и по 6%».

(Исправлено. Сначала в этой новости ошибочно указывалось, что эта цифра указана в письме Буславець к премьер-министру). Зато, необходимость установления этой ставки на уровне 5-6%, что почти вдвое выше действующей ставки, обсуждался на заседании Национального совета реформ (членом которой является и руководительница Минэнерго Буславець).

Соответствующее решение по результатам обсуждения было принято единогласно, говорится в сообщении председателя Исполнительного комитета реформ Михеила Саакашвили, которое цитирует именно Министерство энергетики: «Предлагается установить доходность на уровне 6%. Эту реформу Офис простых решений и результатов готовил вместе с предпринимателями и правительством. Когда парламент проголосует за наши предложения, все будет гораздо быстрее и дешевле.

Нацсовет реформ поддержала единогласно ». Журналисты также обратились к НКРЕКП с просьбой прокомментировать инициативу Буславець и рассказать, как просмотр этого показателя отразится на стоимости электроэнергии для промышленности и населения. Председатель Нацкомиссии Валерий Тарасюк сообщил, что расценивает действия и.о.

Министерка энергетики Ольги Буславець как «давление на НКРЕКП». По его словам, если произойдет рост ставки доходности с 3%, которую утвердила НКРЕКП, до 6% – это приведет к увеличению доходов облэнерго суммарно на 10000000000 гривен в год. «Эти деньги облэнерго будут собирать со всех потребителей, в первую очередь – по промышленности направления.

Так же это почувствует на себе и населения – потому что рост тарифов будет заложено промышленностью в стоимость товаров », – отметил он. При этом в министерстве энергетики в своем заявлении цитируют аргументы, озвученные на заседании Национального совета реформ: «Реформа подключения к электросетям – это давнее требование украинского бизнеса. Мы хотим ускорить эту процедуру для новых бизнесов в ТРИ раза! Это ускорит создание новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления, стимулировать экономический рост.

Предлагается снижение стоимости присоединений к электросетям путем усиления инфраструктуры электросетей Энергораспределительные компаниями. А также путем пересмотра параметров возврата инвестиций на существующие активы в стимулирующем тарифообразовании для электросетевых компаний », – цитирует Министерство энергетики заявление председателя Исполнительного комитета реформ Михеила Саакашвили. От возможного роста стимулирующего тарифообразования на «старую» базу активов выигрывают облэнерго, которые таким образом увеличат свои доходы за счет потребителей электроэнергии, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

26 августа 2020 НКРЕКП приняла постановление «О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, от 23 июля 2013 года», которым предусмотрено введение стимулирующего тарифообразования для операторов систем распределения (облэнерго) . Тогда ставки доходности на новую базу активов облэнерго утвердили на уровне 16,74%, а на «старую» базу – 3%. Владельцами облэнерго в Украине являются структуры, связанные с олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, политиками Виктором Медведчуком, Григорием Суркисом, Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко, российским бизнесменом Константином Григоришиным и бизнес-группой VS Energy россиян Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*