Реакция Трампа на усилия сенаторов по отмене тарифов на сталь

Президент Дональд Трамп дал отпор усилиям сенаторов США, доказав, что Соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA) потерпит неудачу в Конгрессе, если администрация не снимет тарифы на сталь и алюминий.

Тарифы на сталь в значительной степени противоречат интересам нефтегазового сектора, представители которого обеспокоены тем, что тарифы повышают основные материальные затраты на трубопроводы и производственные объекты, а квоты на замену могут помешать росту производственной активности. Наряду с этим, тарифы противоречат интересам США в сельском хозяйстве, что стало дополнительным стимулом для недавнего снижения тарифов в Конгрессе.

В четверг Трамп встретился с сенаторами, в том числе с председателем финансового комитета Сената Чарльзом Грассли, республиканец из Айовы, который прямо предупредил в редакционной статье Wall Street Journal 28 апреля, что соглашение USMCA нежизнеспособно, если не будут отменены тарифы. В Конгрессе нет желания обсуждать USMCA с этими тарифами, пишет Грассли.

Во второй половине дня в четверг после встречи с законодателями Трамп вновь заявил, что тарифы на сталь, введенные в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли, работают. «Тарифы делают Пенсильванию и США более процветающей, возрождая сталелитейную и алюминиевую промышленность», – сказал он. «Питтсбург снова Стальной Город».

Комментарии отражают проблемы для нефтегазового сектора, наряду с широким спектром других сталепотребляющих отраслей, поскольку они пытаются убедить администрацию прекратить тарифы на импорт стали из большинства стран мира, которые начались прошлой весной. Тарифы также учитывают предстоящие торговые переговоры с Японией и ЕС.

Отношения с Китаем

Отдельно США и Китай вступают в ключевые переговоры в течение недели 6 мая, которые могут позволить обеим сторонам ослабить торговую напряженность, которая породила некоторые препятствия для сделок по СПГ в США. До сих пор неясно, будет ли эта сделка полностью погашать американские тарифы на китайские товары и ответные тарифы на американские товары, которые включают 10-процентный тариф на импорт СПГ США в Китай, или сохранит ли она угрозу тарифов в рамках механизма принуждения.

Торговые представители США поддержали тарифы в качестве важного рычага, когда они вели переговоры об изменениях в китайской рыночной практике.

Достижение окончательной сделки, которая, как представляется, возможна ко времени проведения саммита G-20 в июне, может последовать за заключением ряда контрактов по СПГ между американскими компаниями и китайскими покупателями.

Поскольку ожидается, что Китай станет основным растущим источником мирового спроса на СПГ, американские разработчики СПГ стремились заключить долгосрочные контракты с кредитоспособными китайскими контрагентами, чтобы принять окончательные инвестиционные решения и обеспечить финансирование для многомиллиардных терминальных проектов в США. В целом, разработчики, стремящиеся получить новые проекты с нуля, считаются более уязвимыми в отношении тарифов США-Китая, чем те, которые расширяют существующие проекты.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*