НБУ существенно ужесточил гривну относительно доллара

Национальный банк Украины опубликовал официальный курс гривны на 25 марта. Регулятор усилил национальную валюту сразу на 34 копейки относительно доллара США, курс завтра составит 27 гривен 77 копеек за единицу американской валюты. На украинском межбанковском валютном рынке тренд менялся несколько раз на протяжении сессии.

Самые низкие котировки, по данным Finance.ua были на уровне 27 гривен 63-73 копейки, до закрытия торгов, уже на минимальных объемах, котировки выросли до 27 гривен 92-99 копеек. Аналитики не сообщали о участие НБУ в торгах на межбанке. Среди факторов, которые влияют на работу валютного рынка, специалисты сайта «Минфин» назвали, в частности, включение печатных станков как в США, так и в ЕС (имеется в виду эмиссия значительных объемов долларов и евро для поддержки фондового рынка в условиях рецессии).

На внутреннем рынке есть несколько факторов: «С одной стороны — снижаются потребности в валюте у импортеров (объемы завозимой продукции падают), но продолжают закрывать свои внешние обязательства украинские валютные заемщики, частично давит на курс. Против гривни также играет сокращение поступлений валютной выручки от экспортеров (границы почти закрыты) и от гастарбайтеров». Еще в начале марта доллар в Украине стоил менее 25 гривен, на пике связанной с распространением коронавірусної инфекции и обвалом мировых рынков паники котировки превышали 28 гривен за доллар.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*