NASA опубликовало план полетов к Луне в 2021‑2024 гг

Первый беспилотный полет нового американского космического корабля Orion в рамках программы Artemis состоится в 2021 году, сообщил глава космического агентства США Джим Брайденстайн, представляя на брифинге официальный план возвращения американцев на естественный спутник Земли.

Тестовый полет корабля, названного Artemis‑1, продлится около месяца. За ним в 2023 году последует пилотируемый полет Artemis‑2 с экипажем на борту, рассказала руководитель программы коммерческих пилотируемых полетов NASA Кэти Лейдерс. Высадка на поверхность Луны на этом этапе не предусматривается.

Согласно плану, в ходе миссии Artemis‑3, которая должна состояться в 2024 году, уже будет осуществлена высадка астронавтов на поверхность Луны. Ее планируется осуществить в районе Южного плюса Луны. Два астронавта – мужчина и первая женщина на Луне, проведут на поверхности семь дней.

План миссии Artemis‑3 предусматривает использование астронавтами посадочного модуля для высадки на Луне. Второй вариант предполагает вначале стыковку с окололунной станцией Gateway, а затем уже использование посадочного модуля.

Хотя окончательное решение по задействованию станции Gateway в ходе миссии Artemis‑3 еще не принято, в рамках миссии Artemis‑4 и всех последующих корабли Orion будут состыковываться о станцией Gateway. Два члена экипажа будут оставаться на ее борту на орбите, а остальные два астронавта отправятся на поверхность Луны.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*