На межбанке вырос спрос на доллар, гривна падает

На украинском межбанковском валютном рынке вырос спрос на доллар, что привело к росту котировок американской валюты. По данным Finance.ua по состоянию на 13:25 котировки достигли уровня 27 гривен 75-78 копеек, это на 4 копейки больше уровня открытия торгов. Национальный банк Украины не успел отразить эту смену тренда и установил полдень справочное значение курса на уровне 27 гривен 69 копеек за доллар, это на одну копейку больше, чем официальный курс на 3 августа.

«Ближе к обеду на торгах «засветились» иностранцы с покупкой валюты. Это быстро позволило спекулянтам на малообъемном рынка сыграть «на повышение», – отмечают эксперты сайта «Минфин». В широком коридоре 26,5–27 гривен за доллар национальная валюта находилась более двух месяцев – с конца апреля до начала июля.

Сделана 1 июля заявление экс-главы НБУ Якова Смолия об отставке через политическое давление на него вызвала рост котировок до 27 гривен 20 копеек за доллар и даже выше. После назначения председателем НБУ Кирилла Шевченко девальвация национальной валюты ускорилась. На протяжении нескольких сессий в третьей декаде июля регулятор показал участникам рынка новые ориентиры – НБУ продал более 300 миллионов долларов по курсу несколько ниже от 28 гривен за доллар.

Нижний параметр нового коридора межбанковский рынок находит преимущественно без активного участия Нацбанка.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*