Китай доминирует на рынке стали, поскольку пандемия замедляет конкуренцию

Поскольку правительство Китая выдвигает на первый план признаки скорейшего восстановления экономики, оно приводит убедительные доводы в пользу рекордного производства стали.

Производство стали в Китае достигло рекордного месячного максимума в 92,2 миллиона млн тонн в мае. Этот всплеск впервые превысил отметку в 90 млн тонн, увеличившись на 4,2 процента, что позволило стране обозначить цель производства 1 млрд тонн в этом году.

В июне сталелитейная промышленность установила второй рекорд со среднесуточной выправкой в 3,05 млн тонн за более короткий 30-дневный период, так как месячный объем производства на 91,5 млн тонн вырос на 4,5 процента по сравнению с годом ранее.

По данным Национального бюро статистики (NBS), в первом полугодии Китай выпустил 499 млн тонн нерафинированной стали, увеличив  выплавку на 1,4 процента, а объем промышленного производства снизился на 1,3 процента.

Объемы продаж стали в мае и июне компенсировали умеренное замедление в течение периода блокировки COVID-19. Но, судя по данным NBS, в этом году практически не наблюдалось ослабления.

Производство выросло на 3,1 процента по сравнению с годом ранее в комбинированном периоде с января по февраль и упало только на 1,7 процента в марте, закрыв квартал с ростом на 1,2 процента, когда валовой внутренний продукт Китая упал на 6,8 процента.

Сталь стала ярким пятном для Китая, так как рост ВВП в первой половине оставался на 1,6 процента после роста на 3,2 процента во втором квартале, согласно NBS.

Еще до пандемии производство стали превзошло экономику, поднявшись на 8,3 процента до 996 млн тонн в 2019 году, в то время как рост ВВП снизился до 6,1 процента, самого медленного темпа за 29 лет.

Теперь, когда производство в мае и июне демонстрирует новые максимумы, вопрос заключается в том, следует ли рассматривать сталь как причину или следствие экономического роста.

Одним из показателей силы в сталелитейной промышленности является то, что она почти полностью опирается на внутренний рынок с небольшой помощью от экспорта, поскольку иностранные производители остаются застрявшими в пандемическом спаде.

По словам Mysteel Global, за первые шесть месяцев экспорт стали из Китая на 34,4 млн тонн сократился на 16,5%, так как поставки в июне упали до восьмилетнего минимума.

Правительственное руководство

Несмотря на высокие запасы и неопределенное потребление, китайские производители стали следят за перспективами государственных инвестиций в инфраструктуру.

В апреле официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что правительство ускорит ремонт 39 000 общин в старых жилых районах в этом году. Местные органы власти также стимулировали создание новой инфраструктуры за счет инвестиций, обеспеченных облигациями, которые планируется достичь 6,7 трлн юаней (956 млрд долларов США).

Хотя центральное правительство продвигало программу облигаций местного правительства в качестве источника финансирования «новой инфраструктуры», такой как телекоммуникационные сети 5G и приложения искусственного интеллекта (AI), ожидается, что значительная часть финансирования будет направлена ​​на традиционную инфраструктуру, такую ​​как автомобильные и железные дороги, где спрос на больше стали.

Сталелитейная промышленность делает ставку на существующие мегапроекты, такие как новый район Сюнган, чтобы поглотить высокое производство материалов, таких как арматурные стержни для строительства. Разработка Xiongan была объявлена ​​в 2017 году, чтобы ослабить заторы и перенести неправительственные функции из Пекина,

«Спрос на арматуру на севере Китая будет оставаться высоким в летний сезон, особенно в провинции Хэбэй. Спрос на конструкционную сталь из Нового района Сюнган поддержит потребление арматуры на севере Китая в этом году », – сказал Argus Media, трейдер по стали.

Производители стали также могут поддержать оживление в автомобильной промышленности после 21-месячного снижения продаж и планирует в этом году как минимум 4400 километров (2734 миль) новых железнодорожных линий.

Многочисленных факторов может быть достаточно для того, чтобы китайская сталелитейная промышленность смогла преодолеть экономическую неопределенность, охватившую конкурентов.

«Хотя в Европе, США и Индии сталелитейные заводы стали работают спокойнее, китайские производители продолжали переживать кризис COVID и производят его даже более быстрыми темпами, чем в прошлом году», – сообщала Financial Times в прошлом месяце.

Синьхуа сообщила, что за первые пять месяцев года прибыль крупнейших производителей стали в Китае упала на 50,9 процента до 41,9 миллиарда юаней (6 миллиардов долларов США), а прибыль в мае выросла на 81,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем до 14,8 миллиарда юаней (2,1 миллиарда долларов США). ,

Относительный успех сталелитейной промышленности в продолжающемся росте производства во время исторического экономического спада следует модели поддержания высокого производства в хорошие и плохие времена.

Политика правительства поддерживала высокий уровень производства, несмотря на трехлетнюю кампанию по сокращению избыточных мощностей, начатую премьер-министром Ли Кэцяном в январе 2016 года.

Рекордное производство в отрасли подчеркивает его важность для восстановления экономики.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*