Импорт и экспорт Китая резко увеличиваются на фоне возобновления мировой экономики

В этом году импорт Китая рос самыми быстрыми темпами в сентябре, в то время как экспорт значительно вырос, поскольку все больше торговых партнеров сняли ограничения на коронавирус, что еще больше повысило экономику второй по величине экономики мира.

Экспорт в сентябре вырос на 9,9% по сравнению с прошлым годом, показали данные таможни во вторник, что в целом соответствует ожиданиям аналитиков и превышает уверенный рост на 9,5% в августе.

Высокие торговые показатели говорят о том, что китайские экспортеры быстро восстанавливаются после удара пандемии по зарубежным заказам. По мере восстановления мировой экономики китайские фирмы стремятся захватить долю рынка, поскольку их конкуренты борются с сокращением производственных мощностей.

«В целом картина такова, что объемы исходящих поставок остаются высокими, а снижение спроса на товары, связанные с Covid-19, такие как маски для лица, в основном компенсируется восстановлением более широкого спроса на потребительские товары китайского производства», – сказал старший экономист Capital Economics по Китаю Джулиан Эванс-Притчард. сказал.

«Скачок импорта предполагает, что внутренние инвестиционные расходы остаются высокими».

Производственная деятельность Китая также увеличилась по мере возобновления международной торговли.

Но некоторые аналитики предупреждают, что экспорт может вскоре достичь пика, когда спрос на китайское защитное снаряжение снизится и исчезнет базовый эффект массового спада в этом году.

Импорт вырос на 13,2% в сентябре, вернувшись к росту после падения на 2,1% в августе, и намного превзошел ожидания роста на 0,3%.

Восстановление в Китае

Ван Цзюнь, главный экономист Zhongyuan Bank, сказал, что данные показывают, что государственная поддержка экономики активизировалась, поскольку эпидемия находится под контролем.

«Это привело к росту внутреннего спроса, особенно спроса, обусловленного инвестициями, который стимулировал импорт», – сказал Ван, добавив, что недавнее повышение курса юаня положительно сказалось на импорте и покупательной способности населения.

Китайский юань вырос до 17-месячного максимума по отношению к доллару США в пятницу.

Рост импорта привел к снижению положительного сальдо торгового баланса в сентябре до 37 миллиардов долларов США по сравнению с 58,93 миллиардов долларов США в августе, что ниже ожидаемых 58,00 миллиардов долларов США.

По данным таможни, в сентябре Китай закупил больше сои, зерна, полупроводников, меди и стали. Аналитики ожидают, что импорт продолжит улучшаться, чему будет способствовать укрепление внутреннего спроса.

Чжан Цзюнь, главный экономист Morgan Stanley Huaxin Securities, сказал, что увеличение закупок сельскохозяйственной и энергетической продукции в США по мере того, как Китай реализовал Фазу 1 торговую сделку между США и Китаем, и возобновление логистических услуг в США и Европе способствовали росту импорта Китая.

Во время телефонного разговора в августе ведущие торговые представители США и Китая подтвердили свою приверженность торговой сделке по Фазе 1.

Положительное сальдо торгового баланса Китая с США сократилось до 30,75 млрд долларов США в сентябре с 34,24 млрд долларов США в августе.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*