ВТО рассматривает споры по тарифам на импорт стали в США по разделу 232

Всемирная торговая организация (ВТО) объявила о своем решении отказаться от жалоб, поданных Канадой и Мексикой на введение США тарифов на сталь и алюминий в соответствии со статьей 232. Следует отметить, что США уже освободили Канаду и Мексику от тарифов в мае этого года. Между тем аналогичные жалобы, поданные Китаем, ЕС, Норвегией, Россией и Турцией в ВТО, все еще находятся в процессе рассмотрения.

В жалобах, поданных в ВТО, Канада и Мексика утверждали, что импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10%, соответственно, противоречат положениям Генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО. Кроме того, тарифы не соответствовали соглашениям ВТО о гарантиях.

В мае этого года США согласились отменить тарифы на импорт из соседних стран Канады и Мексики. Соответственно, страны согласились не поставлять сталь и алюминий, которые несправедливо субсидируются или продаются по демпинговым ценам. Кроме того, страны также договорились о мерах по предотвращению поставок такой стали и алюминия между странами.

После отмены тарифов по разделу 232 импорт стали и алюминия из Мексики и Канады в США значительно увеличился. Это, в свою очередь, привело к сокращению импорта США из других зарубежных стран.

Недавно Россия инициировала в ВТО спор против демпинговых пошлин США на углеродистую сталь, утверждая, что применение пошлин на импорт углеродистой стали из России несовместимо с различными положениями антидемпингового соглашения ВТО.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*