В Китае падает производство стали впервые с 2016 года

Производство нерафинированной стали в Китае упало на 1% в годовом исчислении в октябре, отмечая первое сокращение объема производства с начала 2016 года. Падение произошло в основном из-за снижения производства в северном Китае, чтобы «сохранить небо синим» в течение Празднования 70-летия Народной  Китайской Республики и Золотой недели в начале октября. Октябрь стал вторым месяцем подряд замедления роста производства стали.

S & P Global Platts ожидает, что рост производства стали замедлится до 2% в следующем году, по сравнению с примерно 6% -7% в 2019 году. В этом году произошел значительный всплеск ввода новых мощностей по производству стали, большинство из которых заменили объекты, которые долгое время были закрыты. С 2020 года взаимосвязь между удалением мощностей и введением в эксплуатацию новых мощностей станет намного более тесной, поэтому годовой рост производства будет более скромным.

Однако более слабые данные по ценам на жилье в последние месяцы указывают на то, что на рынке недвижимости Китая не все в порядке. Фактически, некоторые утверждают, что он перегрелся и должен остыть в 2020 году.

Импорт железной руды был сильным с июля, благодаря восстановлению поставок морским транспортом, но импорт упал в октябре из-за осторожного пополнения запасов в ожидании возможного сокращения производства стали в зимний период.

Исторически падение цен на жилье приводило к снижению спроса на сталь. Когда покупатели держатся подальше от рынка в надежде на более низкие цены, разработчики замедляют число новых запусков, что приводит к снижению спроса на сталь.

Спрос на инфраструктуру может не компенсировать любое замедление спроса на строительство. Годовой рост инвестиций в основной капитал в инфраструктуру в октябре снизился до 4,2% после незначительного роста в сентябре. Это несмотря на намерение Китая развивать инфраструктуру в этом году.

Существует мнение, что государственные облигации, предназначенные для инфраструктурных проектов в этом году, были направлены на финансирование жилищного строительства из-за отсутствия жизнеспособных инфраструктурных проектов для инвестиций.

В ноябре цены на китайскую сталь выросли из-за низких запасов, укрепления фьючерсных рынков и позитивных настроений на рынке недвижимости.

Импорт железной руды с июля превысил 90 миллионов тонн в месяц благодаря восстановлению поставок из Австралии и Бразилии. Но импорт на 92,8 млн тонн в октябре сократился на 7% в сентябре, так как заводы были осторожны в вопросе пополнения запасов в случае, если Китай объявит о сокращении производства стали в зимний период.

Запасы железной руды, вероятно, возрастут в ближайшие недели перед более холодными зимними месяцами и китайским Новым годом, а также в преддверии обычных экспортных сокращений, связанных с погодой, из Австралии и Бразилии в первом квартале. Это должно помочь поддержать цены на железную руду в декабре.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*