Цена железной руды взлетает, поскольку Rio Tinto сокращает прогноз поставок

Рост цен на железную руду привел к тому, что фьючерсы на горячекатаный прокат поднялись на 2% до 3711 юаней за тонну.

В Китае железная руда выросла до рекордного уровня после того, как Rio Tinto Ltd понизила прогноз по поставкам Pilbara, предполагая, что поставки могут остаться ограниченными, даже когда Vale SA собирается возобновить полную работу на своем руднике Brucutu.

Горнодобывающий гигант Rio Tinto в четверг снизил свои прогнозы по объемам железной руды, которую он планирует отгрузить из ключевого региона, производящего Pilbara в Австралии, в третий раз с апреля, сославшись на производственные проблемы.

Снижение прогноза произошло спустя несколько часов после того, как бразильский шахтер Vale, крупнейший в мире производитель железной руды, заявил в среду поздно вечером, что он полностью возобновит деятельность Brucutu в течение 72 часов после благоприятного решения апелляционного суда.

Наиболее активно торгуемый контракт на железную руду в сентябре на Даляньской товарной бирже завершил сессию с повышением на 3,9% до 831 юаня ($ 121,01) за тонну, после того, как он достиг 837 юаней незадолго до окончания торгов.

Это был наивысший уровень для эталонного сырья с момента начала торгов фьючерсами на железную руду в Китае в 2013 году.

Vale закрыл несколько плотин и приостановил некоторые горные работы после прорыва плотины, обуздав поставки сталеплавильного сырья в Китай, который производит половину мировой стали, в то время, как сталелитейные заводы продолжают наращивать производство.

По состоянию на среду спотовые цены на железную руду для доставки в Китай находились на пятилетнем пике в 114 долларов США за тонну для сорта 62%, 128 долларов для сорта 65%, 102 долларов для сорта 58% и 82,50 долларов для 52%.

Полное функционирование Brucutu «должно помочь снять обеспокоенность по поводу напряженности на рынке», – отмечают аналитики ANZ Research. «Тем не менее, проблемы в операциях Rio Tinto предполагают, что у рынка все еще есть некоторые проблемы».

Rio Tinto заявила, что в настоящее время ожидает, что поставки из Pilbara составят от 320 до 330 миллионов тонн, в основном это низкокачественный и маржинальный продукт.

Его предыдущая цель составляла от 333 миллионов тонн до 343 миллионов тонн.

В то же время Vale подтвердила прогноз по продажам железной руды и окатышей на 2019 год в размере от 307 млн ​​до 332 млн тонн, заявив, что продажи должны быть примерно в середине этого диапазона, а не в нижней части диапазона, как ожидалось ранее.

Цены на другое сталеплавильное сырье на Далянской бирже также были выше: фьючерсы на коксующийся уголь выросли на 0,4% до 1398,5 юаня за тонну.

Котировки китайских стальных фьючерсов также выросли, так как наиболее активно торгуемый контракт на стальную арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже вырос на 1,7% до 3 825 юаней за тонну.

Фьючерсы на горячекатаный прокат выросли на 2% до 3711 юаней за тонну.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*