Цена на железную руду на новом 5-летнем максимуме

Новости о том, что Vale, возможно, возобновит полную добычу на своем руднике Brucutu раньше, чем ожидалось, не помешали железной руде подняться до новых 5-летних максимумов в пятницу. 

Согласно данным, предоставленным Fastmarkets MB, китайская импортная цена руды с содержанием железа 62% выросла до 110,30 долларов США за сухую метрическую тонну. С начала года цена на сталеплавильное сырье выросла на 52%. 

Индексная цена на 66% -ный концентрат в главном китайском порту Циндао выросла почти на 6%, достигнув 118,50 долларов США за тонну, в то время как бразильский экспорт с высоким содержанием (65%) теперь идет за 123,70 долларов США. 

Торговля фьючерсами на железную руду внутри Китая стала настолько яростной, что биржа в Даляне в пятницу подняла торговые лимиты и наценки для наиболее активных контрактов. Ценовые колебания до 8% теперь разрешены до срабатывания автоматического выключателя, в то время как маржа увеличится до 10% с 8%.

Сентябрьские фьючерсы на Далянь подорожали более чем на 11% на этой неделе до $ 115,20 за тонну, что является максимальным с момента запуска контракта в 2013 году.

Мировой производитель железной руды № 1 Vale сообщил аналитикам, что рассчитывает возобновить загрузку 20 млн. Тонн, которая вскоре будет приостановлена ​​в Брукуту, и что он надеется, что добыча на других пострадавших шахтах может быть частично восстановлена ​​во второй половине года.

Ралли железной руды в основном зависит от предложения. Vale приостановил добычу 93 млн. Тонн (торговля морским транспортом составляет более 1 млрд. Тонн) после смертельного обрушения плотины, в то время как производство в Западной Австралии было затруднено штормами. 

Китай импортирует более 70%  железной руды в мире, доставляемой морским путем, и экономические стимулы Пекина влияют на спрос. Производство стали в Китае выросло более чем на 10% в этом году и в настоящее время работает над достижением в годовом исчислении более чем 1 млрд тонн. 

Группа из 16 аналитиков, опрошенных FocusEconomics, ожидает, что к концу года цены упадут, поскольку поставщики, работающие в Китае и Индии, увеличивают объемы производства и поставки из Бразилии и Австралии.

Самый высокий прогноз средней цены в 4 квартале 2019 года составляет 110 долларов за тонну, а самый низкий – 60 долларов.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*