Рекордный объем производства стали в Китае

Мировое производство стали резко возросло в мае, так как сталелитейные заводы в Китае – крупнейшем в мире производителе стали – увеличили производство до рекордно высокого уровня. Увеличение производства в Индии и Соединенных Штатов также поддержало рост на мировом уровне.

Согласно последнему отчету Всемирной ассоциации производителей стали (WSA) – международной торговой организации черной металлургии – производство стали в 64 странах, представивших отчеты, выросло на 5,4% в годовом исчислении за отчетный месяц до 162,7 млн тонн.

Рывок китайских  заводов в мае

Производство в Китае, на долю которого приходится около половины мирового производства стали, выросло на 10% в годовом исчислении до нового рекордного максимума в 89,1 млн тонн в мае, превысив предыдущий пиковый уровень в 85 млн тонн, зарегистрированный в апреле. Сталелитейные заводы в стране увеличили производство, хотя более высокие затраты на сырье из-за резкого скачка цен на железную руду снизили размер прибыли. Рекордные показатели подчеркивают сохраняющийся спрос Китая на потребление стали.

Опасения по поводу нехватки поставок из-за сбоев шахт в Бразилии вызвали резкий скачок цен на железную руду, основное металлургическое сырье. Китайские сталелитейные заводы стремятся поднять цены в связи с ростом затрат на сырье.

Сталелитейная промышленность продолжает испытывать на себе влияние постоянного избыточного предложения стали на рынке, что усугубляется ростом производства в Китае. Несмотря на напряженность в торговле между США и Китаем, в прошлом году китайские сталелитейные заводы увеличили объемы производства, чтобы воспользоваться высокой прибылью. Избыток китайской стали также оказал давление на мировые цены на сталь. Избыточные производственные мощности Китая остаются серьезным ударом для металлургического сектора.

Производство стали в Китае выросло на 6,6% в годовом исчислении и достигло 928,3 млн тонн в прошлом году. Доля страны в мировом производстве стали выросла до 51,3% в 2018 году с 50,3% в 2017 году.

Согласно WSA, производство стали в Китае выросло на 10,2% в годовом исчислении и составило примерно 404,9 млн тонн за первые пять месяцев 2019 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*