Падение спроса за пределами Китая ударит по торговле окатышами

Пандемия коронавируса вызвала резкое сокращение мировой торговли железорудными окатышами в сочетании со спадом спроса на сталь, что вызвало в последние месяцы агрессивное сокращение производства стали и чугуна за пределами Китая.

В ЕС и Японии, которые являются основными импортерами железной руды, производство стали упало на 18% -19% в годовом исчислении за период с января по сентябрь на фоне волны сокращения мощности доменных печей из-за сокращения спроса на переработку.

Это сокращение производства стали привело к значительному падению торговли окатышами. За январь-август импорт пеллет Японией и Южной Кореей упал на 38% и 42%, соответственно, в годовом исчислении, что в совокупности составило 4,2 млн т, в то время как импорт пеллет в ЕС упал на 29%, или на 7 млн ​​т, больше. тот же период.

Снижение внимания к повышению производительности доменных печей во время спада привело к сокращению спроса на окатыши за пределами Китая. Кроме того, окатыши обычно более дороги по сравнению с мелкой и кусковой железной рудой. Поэтому производители стали стремятся сократить использование окатышей в качестве меры по снижению затрат в условиях рыночного спада. Доменное производство стали доминирует в Восточной Азии и Европе, где производители имеют возможность регулировать и оптимизировать содержание железной руды между агломерированной мелочью, кусками и окатышами.

Бразилия является крупнейшим в мире экспортером окатышей, несмотря на сокращение поставок с 54 миллионов тонн в 2015 году до 27 миллионов тонн в 2019 году. Ключом к этому стала катастрофа хвостохранилища Fundão в конце 2015 года, в результате которой Samarco, крупнейший производитель гранул, вынужден был прекратить работу. Очередной кризис с поставками окатышей произошел в 2019 году после обрушения дамбы хвостохранилища Брумадиньо компании Vale, в результате которого погибло несколько человек. За первые девять месяцев 2020 года экспорт бразильских окатышей упал на 36%, или 6,6 млн т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Торговля окатышами в Северной Америке также находится в режиме сокращения, поскольку агрессивное сокращение производства стали привело к сокращению спроса на железную руду в регионе. В то время как экспорт пеллет из США упал на 10% в годовом исчислении в первые восемь месяцев 2020 года, высокий спрос со стороны Китая привел к увеличению экспорта пеллет из Канады на 3,3%. На Ближнем Востоке поставки окатышей из Бахрейна упали на 45% в годовом исчислении, или на 2,8 миллиона тонн, за первые восемь месяцев, в то время как, соответственно, устойчивый рост производства стали в Иране сократил экспорт окатышей на 2 миллиона тонн за тот же период.

Что касается 2021 года, S&P Global Market Intelligence ожидает, что восстановление глобального экономического роста вызовет значительное улучшение спроса на гранулы за пределами Китая. Этому будет способствовать увеличение производства доменных печей в Европе, Японии и Индии и восстановление производства DRI на Ближнем Востоке.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*