На экспортном рынке слябов в СНГ замедлилась активность

На экспортном рынке товарных слябов в СНГ наблюдается затишье, продажи на прошлой неделе не завершились. И покупатели, и продавцы ушли с рынка из-за корректировки цен на железную руду и горячекатаный рулон в Китае. Ожидается, что в связи с долгими китайскими праздниками активность возобновится не раньше второй недели октября.

По словам трейдеров, активность на азиатском рынке также возобновится после перерыва, возможно, вырастя на том же уровне цен, на котором она оставалась – около 470-475 долларов за тонну франков. Текущие инвестиции Китая будут и дальше поддерживать спрос, говорят несколько источников, предполагая, что цены на HRC достигли дна и, вероятно, начнут расти после праздников, поддерживая цены на слябы.

Один российский поставщик, расположенный ближе к портам Дальнего Востока и отправляющийся из них, уже распродан из материала ноябрьского литья. Ожидается, что он начнет предлагать книги по кастингу в декабре к середине октября, когда Китай вернется после праздников Золотой недели. Предполагается, что два других поставщика также будут распроданы из книг по кастингу за ноябрь, и на этой неделе их появление на рынке не ожидается.

Однако Турции может потребоваться больше томов до того, как будут предложены книги по литью в декабре, поскольку на одном заводе возникли проблемы с разливкой слябов, и неделей ранее уже были заказаны две партии слябов из СНГ. По словам местных источников, в зависимости от продаж готовой продукции комбинату может потребоваться больше слябов. Они называют 470 долларов за тонну в Турции рабочим уровнем в начале прошлой недели, в то время как цены на китайские фьючерсы и HRC все еще падали. «Если в начале недели было доступно 470 долл. США за тонну CFR, то его больше нет», – сказал продавец в пятницу.

По словам источников, рынку необходимо переварить рост последних шести недель, и Золотая неделя предлагает необходимую паузу.

Между тем, начало антидемпингового расследования в отношении импорта слябов из России и Бразилии в Мексику не воспринимается как подрывной фактор для торговли слябами в СНГ. Мексика в целом испытывает нехватку слябов и импортирует их из Бразилии, где завод-импортер имеет линию разливки слябов, а также из России и Украины.

Мексиканский покупатель слябов может приобрести сляб только у ArcelorMittal Mexico, заявителя расследования. «Помимо предоставления большего контроля над своим внутренним покупателем слябов, мне трудно понять, чего еще может достичь эта пошлина, если она будет применена», – говорит опытный трейдер.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*