Мировое производство стали в июле снизилось, несмотря на рекордное производство в Китае

Мировое производство нерафинированной стали в июле снизилось, поскольку рост производства в Китае до нового рекордного уровня был более чем компенсирован спадом по другим крупным производителям. Сбои, связанные с пандемией коронавируса, по-прежнему наносили ущерб производству в нескольких регионах-производителях стали.

Согласно последнему отчету Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), производство нерафинированной стали в 64 отчитывающихся странах упало на 2,5% в годовом исчислении до 152,7 млн ​​тонн в июле. WSA отметило, что из-за трудностей, связанных с пандемией, многие цифры за июль являются оценками, которые могут быть пересмотрены с обновлением производства в следующем месяце.

Китай производит рекордный объем стали

Производство стали в Китае – крупнейшем в мире производителе стали – в июле резко выросло до рекордного уровня благодаря устойчивому внутреннему спросу, поддерживаемому государственными инвестициями в инфраструктуру.

Согласно WSA, производство в Китае, на который в настоящее время приходится более 60% мирового производства стали, выросло на 9,1% в годовом исчислении до 93,4 млн тонн в июле. За первые семь месяцев 2020 года добыча выросла на 2,8% в годовом исчислении до примерно 593,2 млн тонн.

Китай, вышедший из изоляции раньше других стран, постепенно восстанавливается после последствий пандемии. Производство стали в Китае упало в марте, так как сталелитейные заводы в стране сократили производство из-за замедления внутреннего спроса и увеличения запасов готовой стали. Производство начало восстанавливаться в апреле на фоне возобновления простаивающих мощностей и более высокой загрузки.

Какие трудности испытывали другие крупные производители в июле?

Среди других крупных азиатских производителей в Индии производство в июле снизилось на 24,6% до 7,2 млн тонн, что является пятым месяцем спада подряд. Сбои из-за кризиса с коронавирусом наносят ущерб внутреннему спросу на сталь.

Производство в Японии также упало на 27,9% до 6 млн тонн в отчетном месяце. Сталелитейщики в стране столкнулись со слабым спросом со стороны производственного сектора на фоне вирусного кризиса. Производство стали в Южной Корее также упало на 8,3% до 5,5 млн тонн. Консолидированный объем производства в Азии вырос на 2,3% до 116,5 млн тонн.

В Северной Америке производство стали упало на 29,4% до 5,2 млн тонн в США в июле.

Коронавирус нанес серьезный ущерб сталелитейной промышленности США. Пандемия привела к снижению спроса на сталь на основных рынках конечного потребления, таких как строительство и автомобилестроение. Низкий спрос вынудил отечественные сталелитейные заводы сократить производство, а загрузка производственных мощностей в этом году упала до многолетнего минимума. Цены на сталь в США также оказались под давлением в этом году на фоне вялого спроса.

Между тем, в июле выплавка в Канаде упала на 24,5% до примерно 0,8 млн тонн, а в Мексике – на 22,6% до примерно 1,2 млн тонн в июле. Общий объем в Северной Америке упал на 28% до примерно 7,2 млн тонн.

В Европейском союзе (ЕС) производство Германии, крупнейшего производителя в регионе, снизилось на 24,7% до 2,4 млн тонн. Производство в Италии упало на 11,2% до примерно 1,8 млн тонн. Во Франции также наблюдался спад на 34,5% до 0,9 млн тонн, в то время как производство упало на 31,6% в Испании до примерно 0,6 млн тонн. Общий объем производства в ЕС снизился на 24,4% до 9,8 млн тонн.

Низкий спрос в автомобилестроении и строительстве наносит ущерб производителям стали в Европе. Снижение спроса вынудило производителей стали в Европе сократить свои мощности, чтобы адаптироваться к сложной ситуации.

WSA считает, что спрос на сталь в ЕС в этом году сократится на 15,8%. Ожидалось, что в 2020 году производственный сектор в ЕС восстановится после рецессии в 2019 году. Однако он оказался в более глубокой рецессии из-за ограничений, которые привели к значительному снижению заказов. Торговая организация ожидает, что сильнее всего пострадает автомобильный сектор в регионе.

Кроме того, в июле выпуск стали на Ближнем Востоке упал на 0,8% до 3,2 млн тонн. Иран, крупнейший производитель в регионе, продемонстрировал рост на 14,4% до примерно 2,3 млн тонн. В Африке в июле этот показатель снизился на 12% до 0,9 млн тонн.

Среди других известных производителей объем производства в Турции вырос на 7,4% до 3,1 млн тонн. Производство в Бразилии, крупнейшем производителе в Южной Америке, выросло на 3,5% до примерно 2,6 млн тонн.

Что ждет впереди?

В будущем производство стали в Китае, вероятно, продолжит расти на фоне восстановления внутреннего спроса и экономической активности. Восстановление строительства и обрабатывающей промышленности стимулирует спрос на сталь в Китае, который является крупнейшим потребителем этого товара в мире.

Сталелитейные заводы в Китае, вероятно, будут и дальше наращивать производство на фоне оптимизма в отношении того, что меры государственного стимулирования повысят внутренний спрос на сталь. Пекин стремится стимулировать экономику за счет крупных расходов на инфраструктуру, а также предпринимает шаги для увеличения внутреннего потребления. Ожидается, что спрос на сталь будет определяться государственными расходами на инфраструктурные проекты.

WSA предполагает, что спрос на сталь в Китае вырастет на 1% в 2020 году. К концу апреля все основные секторы потребления стали в Китае вернулись к почти полной производительности. Торговая организация ожидает, что спрос на сталь в Китае во второй половине 2020 года будет стимулироваться строительным сектором, который уже достиг полной производительности.

Строительство будет поддерживаться инвестициями в инфраструктуру, вызванными новой инфраструктурой Пекина. Ожидается, что автомобильная промышленность будет поддержана мерами стимулирования. Однако ожидается, что восстановление в производственном секторе Китая будет медленным из-за глобального экономического спада, согласно WSA. Ожидается, что более быстрое восстановление в Китае, чем в остальном мире, смягчит ожидаемое в этом году снижение мирового спроса на сталь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*