Китайские инвестиции могут увеличить производство стали в Юго-Восточной Азии

По словам лидера металлургической отрасли, растущие инвестиции китайских сталелитейных компаний в Юго-Восточную Азию могут добавить более 50 миллионов тонн в год к объему производства стали в регионе.

Запланированные китайские инвестиции в проекты по производству металлопроката в Юго-Восточной Азии резко возросли за последние два-три года, особенно в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, сказал Тан Ах Йонг, покидающий пост генерального секретаря Института железа и стали Юго-Восточной Азии (SEAISI).

«Китайские инвестиции в сталь уже некоторое время присутствуют в АСЕАН, но до недавнего времени они ограничивались в основном мелкими игроками, и проекты были относительно скромными по масштабу», – сказал Тан в прощальном обращении к членам SEAISI.

«В будущем это будет захватывающее и сложное время для металлургической промышленности в АСЕАН», – сказал он в ежемесячной публикации группы, опубликованной в понедельник.

Тан, генеральный секретарь группы с 2007 года, уходит в отставку в этом месяце, хотя конкретная дата не указана.

Некоторые из финансируемых Китаем проектов по производству металлопроката с мощностью от 3 до 10 млн тонн в год включают в себя предлагаемые инвестиции на Филиппинах со стороны HBIS Group, второго по величине производителя стали в Китае.

В декабре прошлого года HBIS подписал меморандум о взаимопонимании с филиппинской Steel Steel Manufacturing Corp и государственным Phividec Industrial Authority по проекту стоимостью 4,4 миллиарда долларов в южной провинции Мисамис Ориенталь.

Это будет первый комплексный металлургический комплекс на Филиппинах с производительностью до 8 миллионов тонн в год. Строительство и расширение этого проекта могут быть завершены через три-пять лет, но окончательное инвестиционное решение еще не принято.

В сентябре HBIS также подписал меморандум о взаимопонимании со SteelAsia по проекту строительства металлургического комбината стоимостью 1 млрд долларов США в провинции Батангас на главном филиппинском острове Лусон.

Согласно сообщениям местных СМИ, китайская компания Panhua Group также планирует построить металлургический комбинат в восточной провинции Мисамис.

Ожидается, что спрос на сталь в Юго-Восточной Азии вырастет на 5,6% в следующем году, опережая прогноз роста в этом году на 3,1%, поддерживаемый инфраструктурными проектами, по данным Всемирной ассоциации производителей стали.

В отличие от этого, рост спроса на сталь в Китае замедляется до 1% в следующем году, по сравнению с прогнозируемым ростом в 7,8% в этом году.

Однако Тан сказал, что продолжающаяся торговая война между США и Китаем, неопределенность вокруг Brexit и ожидаемое замедление глобального экономического роста могут ограничить рост потребления стали в Юго-Восточной Азии.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*